Posted 18 ноября 2019, 09:23

Published 18 ноября 2019, 09:23

Modified 7 марта 2024, 15:25

Updated 7 марта 2024, 15:25

Георгий Остапкович: “Доверия власти не будет, пока нет роста доходов населения"

18 ноября 2019, 09:23
Согласно данным ВЦИОМ, работу правительства не одобряют почти половина граждан – 46%. Аналогичную картину показывают и другие опросы социологов. Как пояснил эксперт, какой бы рост ни демонстрировала российская экономика, если не будет акцентированных сдвигов в реальные доходы, доверие власти будет только падать.

В комментарии “НИ” директор центра Конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что у нас в стране складывается практически невероятная с точки зрения экономической теории ситуация, когда несмотря на рост ВВП, доходы населения в лучшем случае не растут, что чревато социальной турбулентностью:

“Я думаю, что основная проблема россиян — это уровень и качество своей жизни. Вот чего они ждут от правительства, от государства, от президента, как от людей, которые регулируют экономику. Им, например, наплевать, сколько мы произведем тракторов, экскаваторов, турбин и атомных реакторов. Для них главное — это повышение уровня и качества жизни: своей, своей семьи, своих детей.

А вот эта компонента находится у нас, я бы сказал, мягко выражаясь, в стагнации. Не будем говорить о падении, потому что за 9 месяцев Росстат показал рост реально располагаемых доходов. Но у нас доходы падали пять лет подряд. У нас сейчас уровень реальных доходов к 14 году — минус 8,5%. А восемь с половиной процентов — это очень высокое значение, и люди, конечно, ждут хотя бы возврат к 14 году, а это еще далеко не самый удачный год.

То есть, пока не восстановятся и не компенсируются доходы, будут именно такие оценки. Даже если у нас будет экономика расти — даже не на 2%, как в прошлом году, а на 4%, и все эти национальные проекты покажут рост на 3-4%, но если не будет серьезных, акцентированных сдвигов в реальные доходы, мы будем получать все время вот такое распределение выборки по уровню доверия правительству.

Так устроена человеческая психика, что люди думают о себе, своих доходах, о своих близких. Они помнят довольно хорошие времена: 2003, 2007 “тучные” годы в экономике — доходы росли на 10%. А сейчас мы проигрываем уровню 2014 года. Только чтобы это компенсировать, нам нужно 2-3 года постоянного роста доходов.

У нас происходит экономический нонсенс: у нас 13 кварталов подряд растет ВВП (Росстат поквартально считает валовый внутренний продукт) небольшими темпами: 0,2%, бывает даже 2,3%, — и пять лет подряд падают реальные располагаемые доходы населения. Такой корреляции в принципе не бывает. Адам Смит и Давид Рикардо, наверное, перевернулись бы в гробу, если бы увидели, что вообще возможна вот такая разнонаправленная корреляция. Исходя из экономической теории, после роста ВВП максимум через 2-3 квартала начинают расти доходы. А у нас нет. И люди эту проблему ощущают и удивляются, почему экономика растет, нам все время говорят, что у нас позитивный рост экономики (да, он позитивный), но доходы не растут. Вот где нужно менять ситуацию. Необходимо перевернуть эту обратную корреляцию, чтобы с ростом экономики росли и доходы.

Видимо, часть денег государство вкладывает в неэффективные проекты, которые не имеют мультипликативного влияния на рост уровня и качества жизни населения, в непроизводительные расходы. Необходимо перестроить эту парадигму экономического развития, чтобы первое, что обеспечивал рост экономики — это рост доходов. Ситуация нехорошая. Она грозит какой-то социальной турбулентностью. Когда люди видят, что экономика растет, все отчитываются — и Росстат, и все — о росте экономики, а населению от этого ничего хорошего”.

Подпишитесь