Ирина Мишина
Портрет потенциального «школьного убийцы» давно создан специалистами и разослан в охранные структуры образовательных учреждений, сообщил Президент Ассоциации «Школа без опасности» Сергей Саминский. «Ориентировка для стандартного поста охраны, которая основана на опыте 391 случая трагических инцидентов во всем мире, четко определяет портрет потенциального «школьника-преступника». Во-первых, этот ученик всегда идет в школу один. Он либо опоздавший, как это было, например, в случае со студентом из Благовещенска. Вторая примета: подросток, замышляющий преступление, как правило, одет необычно, не так, как все. На нем может быть надет широкий балахон, в котором легко спрятать оружие. Также он может проносить футляры для музыкальных инструментов, в которых легко спрятать оружие. Охрану учебного заведения должна насторожить также военизированная одежда учащегося, камуфляж, военные ботинки. Еще одна примета – перчатки без пальцев : это нужно для того, чтобы при стрельбе пальцы могли беспрепятственно нажимать на спусковой механизм оружия. Подростков с такими приметами охране необходимо останавливать уже на дальних подступах к учебному заведению, досматривать вещи, рюкзаки, футляры для музыкальных инструментов, проверять металлоискателем. Такие ориентировки мы составили для стационарных постов охраны школ и детских садов», - сообщил Сергей Саминский.
Во время пресс-конференции журналисты поинтересовались, почему росгвардейцев с их арсеналом средств и обученностью не привлекают к охране детских дошкольных и учебных заведений. Мнения экспертов разошлись. «Охранять детсады и учебные заведения должны профессионалы, обученные этому делу в соответствии с определенными стандартами. У Росгвардии совсем иные функции», - считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он также сообщил, что на сегодня в России не хватает 500 тысяч профессиональных охранников. Численность же Росгвардии составляет менее 400 тыс. человек. К тому же, по словам депутата, «стоимость» сотрудника Росгвардии на порядок выше, чем сотрудника ЧОП. «Их функционал – это прибытие и задержание преступника, поэтому Росгвардия не должна заниматься охраной школ», - считает Анатолий Выборный.
С этой позицией не согласился генерал-лейтенант полиции, экс-руководитель пресс-службы ФСБ, член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов: «Переложить охрану детей в учебных заведениях на ЧОПы – это удобный вариант. При этом мы забываем о том, что охранять граждан, в том числе детей, должны государственные органы. Что касается Росгвардии, то у этой структуры есть задачи, но нет предпосылок для их реализации. Например, Росгвардия не имеет права вести оперативно-розыскные мероприятия. А ведь эффективно бороться с терроризмом и экстремизмом можно только работая «на упреждение», отслеживая «группы риска». К примеру, у убийцы из Благовещенска был свой канал на Youtube. Посмотрев его, вполне можно прийти к мысли о том, что данный подросток входит в «группу риска». Но никто об этом даже не задумался!» - констатировал Александр Михайлов.
Что касается школьных охранников, то про их нынешний уровень профессиональной подготовки генерал-лейтенант полиции А.Михайлов высказался категорично: «За свою жизнь я видел много этих «спецов». Многие из них просто открывают школьный шлагбаум, а остальное время сидят в удобном месте. Ноги в тепле, зарплата идет… Они понимают, что в регионах, откуда они приехали, им будут платить 12 тысяч, а в Москве за 30-35 тысяч можно практически ничего не делать. Большинство школьных ЧОПовцев – это люди, которые не могут противостоять внешним обстоятельствам и которых убивают первыми, если в учебном заведении появляется преступник. Проблема еще и в том, что число людей в погонах и в униформах у нас в стране зашкаливает, но безопаснее наша жизнь от этого не становится», - считает Александр Михайлов.
Представители Госдумы со своей стороны полагают, что проблему безопасности детей и подростков можно решить путем повышения зарплат охране. Кстати, оказалось, что таинственный «13-й национальный проект» - это про финансирование безопасности. Его суть пояснил депутат Госдумы Анатолий Выборный: « 13-й нацпроект – это финансирование охраны образовательных учреждений. Соответствующие поправки предлагается внести в бюджет, и именно из бюджета финансировать безопасность наших детей», - пояснил депутат.
Однако, деньги решают в вопросах безопасности детей и подростков далеко не всё. Говоря о причинах преступлений в школах, председатель национального родительского комитета Ирина Волынец затронула вопрос психологической помощи родителям и ребенку. «Подростковый возраст – это сложный период, когда человек остро воспринимает любую информацию. А у нас с экрана телевизора насилие льется потоком. То же самое можно сказать и про интернет, и про гаджеты, которыми вооружен сейчас каждый школьник. Дети теряются. При этом воспитательная функция со школы фактически снята, школа сегодня лишь оказывает образовательные услуги, у учителей низкие зарплаты, статус профессии падает. Школьные психологи - это, как правило, только ставка "для галочки". Авторитет учителя сегодня низкий, как никогда. Родители отстраняются от детей, у них нет времени, они изо всех сил зарабатывают деньги. И дети , глядя на них, начинают понимать, что социальный лифт не работает, что своим трудом и талантом сегодня в России достичь нельзя практически ничего. Отсюда пессимизм, апатия и, как следствие, – агрессия. Так что безопасность – вопрос во многом социальный », - считает Ирина Волынец.
Также прозвучало предложение во время планового ежегодного медицинского осмотра школьников включить в перечень специалистов психиатра, который определял бы группу риска среди подростков или, во всяком случае, обращал внимание родителей, психологов и педагогов на потенциальную опасность.