Posted 12 ноября 2019, 07:19
Published 12 ноября 2019, 07:19
Modified 7 марта, 15:30
Updated 7 марта, 15:30
В решении Конституционного суда говорится, что суды имеют право обратить в доход государства имущество друзей и знакомых обвиняемых, если те не смогут подтвердить его приобретение на свои задекларированные доходы. Об этом говорится в отказных определениях по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также его родственников и знакомых, - сообщает агентство РИА "Новости".
Ранее в Конституционный суд обращались, в частности, родители Дмитрия Захарченко, его сестра и знакомые. Они сочли, что применение к ним норм о контроле за расходами чиновников неправомерно. Ведь даже родственники не были обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество. А прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы экс-полковника, Генпрокуратура представить не смогла. Но в решении Конституционного суда говорится, что в этом случае речь идет об "особых правовых мерах", применяемых в случае нарушения лицами, выполняющими публичные функции, антикоррупционного законодательства.
"Теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, - цитирует слова адвоката Дмитрия Захарченко Александра Горбатенко газета "Ведомости". - Причем доказывать это следует при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ, потому что, как показала практика, другим доказательствам суды не верят".
Напомним, что бывший полковник Дмитрий Захарченко курировал в МВД борьбу с преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса. Он был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в получении взяток. Дело получило большой резонанс после того, как стало известно, что в квартире его сестры в ходе обыска было обнаружено целое "банковское хранилище" - там нашлось почти 9 млрд рублей в разных валютах. Происхождение этих денег ни сам Дмитрий Захарченко ни его сестра объяснить не смогли. В итоге экс-полковник был приговорен к 13 годам колонии, лишен звания и оштрафован на 118 миллионов рублей. В октябре нынешнего года Мосгорсуд снизил срок лишения свободы до двенадцати с половиной лет.
В конце прошлой недели Головинский суд Москвы взыскал в пользу государства активы более чем на 6 млрд рублей с ещё одного "подпольного миллиардера" - обвиняемого во взяточничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его родственников. Под конфискацию не попала только квартира, выделенная его родителям по договору социального найма и впоследствии ими приватизированная. Но адвокаты опасаются, что в условиях российской правовой и судебной системы под такой каток впоследствии может попасть не только проворовавшийся министр или силовик, а кто угодно.