Posted 1 ноября 2019, 06:09

Published 1 ноября 2019, 06:09

Modified 7 марта, 15:38

Updated 7 марта, 15:38

В России разрешили хлеб без запаха

1 ноября 2019, 06:09
1 ноября вступили в силу новые межгосударственные стандарты (ГОСТы) для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. В них теперь прописано понятие "хлебцы" и больше нет требований, чтобы продукт имел запах хлеба.

Новые требования ГОСТов касаются хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, а также из их смеси, которые используются для употребления в пищу а также в качестве сырья и для производства панировочных сухарей.

В пресс-службе Российской гильдии пекарей и кондитеров говорят, что новые требования касаются только закрепления новых терминов и определений, но не должны повлиять на качество и цену хлебобулочных изделий. В частности, введен термин "хлебец" - это "формовое булочное изделие без начинки", имеющее характеристики пористости, - сообщает агентство РИА "Новости".

Помимо необходимого запаха, из новых ГОСТов убрали и необходимый процент содержания ржаной муки в продукте - более 50% или менее 50% ("ржано-пшеничный хлеб" и "пшенично-ржаный хлеб"). А требования ГОСТа для хлебобулочных изделий из пшеничной муки не коснутся продуктов, предназначенных для диетического и детского питания. Как говорят в Российской гильдии пекарей и кондитеров, для этой категории существуют собственные ГОСТы.

Подпишитесь