Posted 28 октября 2019,, 08:05

Published 28 октября 2019,, 08:05

Modified 7 марта, 15:42

Updated 7 марта, 15:42

Людей - не жалеть! Аэропорты станут ближе к жилым домам

Людей - не жалеть! Аэропорты станут ближе к жилым домам

28 октября 2019, 08:05
Фото: GeoZet
Глава кабмина России Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору разработать единые правила оценки уровня шума аэропортов Московского авиационного узла. Он предложил брать в расчет среднесуточный эквивалентный уровня шума.
Сюжет
Авиация

На выполнение поручения премьер-министр дал десять дней, пишет "Коммерсант".

Сегодня уровень шума определяется исходя из максимальных значений, о чем говорится в СанПиНе. Данный показатель влияет на определение границ приаэродромных территорий, которые с 2017 года разделили на семь подзон, строительство в них регламентируется в зависимости от близости к воздушной гавани. В самой большой подзоне строить дома можно по согласованию с Роспотребнадзором и местными властями.

Роспотребнадзор уже выполнил поручение и опубликовал проект приказа об оценке авиационного шума. Как следует из документа, оценка должна производиться только по эквивалентному уровню. Инициатива вынесена на общественное обсуждение.

В случае принятия новых правил, приаэродромная территория Шереметьево снизится с 160 тыс. до 45 тыс. га. У Внуково - с 184 тыс. до 61 тыс., у Домодедово — с 298 тыс. почти до 50 тыс. га.

Как выяснилось ранее, хронический шум увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто проживает в шумных местах, сердечные приступы и инсульты были в три раза чаще по сравнению с теми, кто живет в тихом районе.

Специалисты из Массачусетского госпиталя в Бостоне обследовали 499 пациентов, у которых не было проблем с сердцем. У добровольцев изучали активность мозжечковой миндалины. Эта область мозга, которая участвует в регуляции стресса и эмоциональных реакций.

Выяснилось, что у тех участников, которые проживали в непосредственной близости от источника шума - аэропортов и автотрасс - были более высокие уровни активности миндалевидного тела и больший уровень воспаления артерий. Риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний у них был в три раза выше по сравнению с теми, кто проживал в более тихом районе. При этом учитывались и загрязнение воздуха, высокий уровень холестерина, курение и диабет, сообщают "Аргументы недели".

"