Денис Драгунский
...Тут я недавно написал, что человек, родившийся, к примеру, в 1920-м году и умерший в 1985-м – прожил всю свою жизнь в условиях «советской ночи». Так и не дождавшись рассвета. Разумеется, мне стали возражать: дескать, многие люди в эти годы жили, работали и даже, представьте себе, были счастливы. В личной жизни и даже в творчестве. Не все сгинули в ГУЛАГе и в Голодоморе. Надо, однако, уточнить понятие ночи.
Ночь – это не обязательно ад, евангельская «тьма кромешная» («σκότος τὸ ἐξώτερον»). Если ты живешь в ночи – совсем не обязательно, что тебя съедят волки, убьют разбойники, или ты упадешь в яму и переломаешь ноги. Большинство уцелеет, разумеется. Жить надо осторожно. Ходить наощупь. Без особой надобности не высовывать носа за дверь. Очертания предметов мутны. Соотношения величин и расстояний неясны. Зато какой простор для страшных сказок! То есть ночь – это не так ужасно. Не фатально. Но это все-таки ночь. Солнца нет. То есть элементарной свободы частного человека. Советская ночь – это не исключение. Для поляка, чеха и прочих наших братьев по несчастью эта ночь длилась чуть покороче, но тоже внушительно. От Хорти до Кадара. Он Антонеску до Чаушеску. Не говорю уж о немцах. Житель Восточной Германии, родившийся в конце 1920-х, хлебнул этой ночи полной мерой. Нацисты, война, оккупация, а потом жизнь под присмотром «Штази». Пока не сломали Берлинскую стену. Зачем я все это пишу? А вот зачем. Иногда кажется, что российские, условно говоря, «демократы», обречены проигрывать российским, условно говоря, «авторитариям». Почему? А потому, что у демократов нет однозначной позиции по отношению к эпохе авторитарного правления. А у авторитариев позиция по отношению к эпохе демократического правления – очень четкая, ясная и понятная. Авторитарий говорит:
«Все, что происходит в России после 1991 года – это сплошное поругание и разорение всего, что только можно разорить. Все уничтожено, народ вымирает и нищает, образование деградирует, промышленность в развале, нравственность растлевается, кругом нувориши, преступники, безответственные и вороватые чиновники. Когда же придет новый Сталин и наведет порядок?» А демократ заводит унылую псевдоинтеллигентную бодягу:
«С одной стороны, с другой стороны… Конечно, да, репрессии, да, отсутствие элементарных прав и свобод, но ведь и много хорошего тоже было! Какие книги! Картины, спектакли! Какие научные открытия! Панельное домостроение и вообще». Ай-ай-ай. До тех пор, пока средний демократ не поймет, не признает и не научится говорить вслух и отстаивать в спорах, что в 1917 – 1985 гг. над Россией-СССР царила ночь, изредка освещаемая всполохами народного героизма великой войны и отдельными едва видными искорками антисоветского сопротивления – до этих пор он будет в пух и прах проигрывать своим оппонентам, у которых более цельное мировоззрение. «Но нельзя же такой черно-белый подход!» - возмутятся люди. Не нельзя, а именно что необходимо. Как говорил Василий Иванович Карлу Шмитту, двигая по столу картошку: «Вот они, а вот мы, Карл! Таково понятие политического!»