Инициативу одобрили в Минприроды. Когда именно начнется отказ от пластиковых пакетов, в Роспотребнадзоре не говорят, сообщают "Известия".
Однако там отмечают, что уже готовы предложения о поправках в закон об отходах производства, которые в скором времени направят на согласование в профильные ведомства.
Как считают в Минприроды, запрет на пластиковые пакеты поможет снизить негативное влияние пластика на окружающую среду.
В ассоциации "Чистая страна" сказали, что полностью запрещать пластиковые пакеты не имеет смысла. Более эффективными могут стать экономические меры дестимулирования. Так, если пластиковые пакеты будут дороже, чем бумажные, то их просто не станут так активно покупать. В ассоциации полагают, что норму по ограничению производства пакетов необходимо зафиксировать в национальном проекте "Экология" и реализовать до 2024 года.
Как сообщалось ранее, по данным ООН, в мире ежегодно производится около 300 млн тонн пластикового мусора, из которого 8 млн тонн попадает в мировой океан, измельчается и превращается в т.н. микропластик, который попадает в организмы обитателей моря, что давно прекратилось в экологическую проблему глобального масштаба.
По прогнозам ученых, загрязнение океана к 2050 году приведет к ситуации, когда масса пластикового мусора перевесит массу рыбы. А это значит, что морских животных, которые гибнут, проглотив критическое количество бутылок или запутавшись в пластиковых "островах", станет еще больше.
Однако это не единственная угроза, которую пластик несет океану, а вместе с ним и нам: такие отходы также могут выделять в воду опасные химические соединения.
В журнале Communications Biology опубликована статья исследователей из сиднейского Университета Маккуори, авторы которой изучили влияние химических веществ, выделяемых пластиковым мусором, на обитающие в океане бактерии. В фокусе внимания ученых оказалась Prochlorococcus - самая распространенная и исключительно важная для поддержания жизни океана бактерия. Prochlorococcus живут благодаря фотосинтезу: солнечный свет и оксид углерода эти бактерии используют для того, чтобы синтезировать кислород и органические вещества, добывая пропитание себе и другим участникам океанской пищевой цепочки.
Увы, одним океаном сфера их деятельности не ограничивается - Prochlorococcus производят до 10 процентов от общего объёма мирового кислорода. То есть каждый десятый наш вдох мы делаем только благодаря этим крохотным микроорганизмам.