Posted 17 июня 2019, 04:29

Published 17 июня 2019, 04:29

Modified 7 марта, 16:02

Updated 7 марта, 16:02

Япония введёт плату за пластиковые пакеты

17 июня 2019, 04:29
Её начнут взимать с 1 апреля 2020 года. Речь идёт о пакетах, в которые помещают товары после покупок. В Японии это особенно актуально - в стране существует "культ упаковки": даже из маленького магазина покупатель уходит с несколькими пластиковыми пакетами, поскольку здесь полагается упаковывать отдельно разные товары.

Стоимость пластиковых пакетов при этом включается в цену товара. Теперь объемы предполагается сократить. Для этого введут плату за пакеты, что может уменьшить их количество и, возможно, заставит покупателей ходить в магазины с собственной сумкой, сообщает ТАСС.

По данным ООН, в мире ежегодно производится около 300 млн тонн пластикового мусора, из которого 8 млн тонн попадает в мировой океан, измельчается и превращается в т.н. микропластик, который попадает в организмы обитателей моря, что давно прекратилось в экологическую проблему глобального масштаба.

По прогнозам ученых, загрязнение океана к 2050 году приведет к ситуации, когда масса пластикового мусора перевесит массу рыбы. А это значит, что морских животных, которые гибнут, проглотив критическое количество бутылок или запутавшись в пластиковых "островах", станет еще больше.

Однако это не единственная угроза, которую пластик несет океану, а вместе с ним и нам: такие отходы также могут выделять в воду опасные химические соединения.

В журнале Communications Biology опубликована статья исследователей из сиднейского Университета Маккуори, авторы которой изучили влияние химических веществ, выделяемых пластиковым мусором, на обитающие в океане бактерии. В фокусе внимания ученых оказалась Prochlorococcus - самая распространенная и исключительно важная для поддержания жизни океана бактерия. Prochlorococcus живут благодаря фотосинтезу: солнечный свет и оксид углерода эти бактерии используют для того, чтобы синтезировать кислород и органические вещества, добывая пропитание себе и другим участникам океанской пищевой цепочки.

Увы, одним океаном сфера их деятельности не ограничивается - Prochlorococcus производят до 10 процентов от общего объёма мирового кислорода. То есть каждый десятый наш вдох мы делаем только благодаря этим крохотным микроорганизмам.

Подпишитесь