Posted 18 октября 2019, 13:39
Published 18 октября 2019, 13:39
Modified 7 марта, 15:18
Updated 7 марта, 15:18
«Новые известия» уже писали о том, что реальные располагаемые доходы населения в III кв. 2019 года выросли сразу на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а накопленным итогом девяти месяцев 2019 года показали прибавку на 0,2%. Событие, можно без преувеличения сказать, знаменательное, ведь реальные располагаемые доходы (а это главный показатель благосостояния населения, учитывающий уже и инфляцию, и обязательные расходы на налоги, платежи по кредитам и прочие) стабильно падали с 2014 года. Даже тот факт, что экономический кризис у нас официально закончился в 2016 году, не мог исправить ситуацию. Да и первая половина 2019 года не предвещала никаких перемен: спад на 1,3% по итогам 6 месяцев – не выдающийся показатель.
Но в III квартале, как по взмаху волшебной палочки, всё кардинально поменялось. Что же произошло? Может быть, дело в том, что снизились обязательные расходы? Нет: налоги не снизились, тарифы ЖКХ - тоже, и кредитная нагрузка меньше не стала. Только в течение лета, по данным ЦБ, задолженность населения по кредитам выросла на 3,1% - до 16,657 трлн рублей. Да и сезонный фактор по всем правилам должен был привести к снижению доходов: люди в этот тёплый период предпочитают уйти в отпуск, а не ставить трудовые рекорды. Вот в прошлом году III кв. показал спад реальных располагаемых доходов на 0,2% после роста на 1,1% во II кв.
Если ограничиться исключительно официальной статистикой, которая и ранее неоднократно была замечена в манипуляциях, то всё легко можно объяснить успехами в промышленности: индекс промпроизводства в сентябре вырос на очень хорошие 3,1%. Причём благодаря росту производства лекарств на 15%, компьютеров на 27% (многие имеют отечественные компьютеры?), электрического оборудования на 10,4% и мебели на 14,9%, обрабатывающая промышленность даже обогнала добывающую.
Новое экономическое чудо! Однако авторитетные независимые исследования с ним не согласны. IHS Markit, составляющая индекс деловой активности в промышленности для большинства стран, наоборот, указывает на очень серьёзные проблемы в обрабатывающей промышленности. В сентябре индекс деловой активности в сфере обрабатывающей промышленности опустился до 46,3 пунктов (значение менее 50 пунктов указывает на спад) – это самое низкое значение с мая кризисного 2009 года. А до 2009 года такой низкий показатель был только в невесёлом 1998 году. Этот индекс, в отличии от официального индекса производства, включает в себя намного больше показателей: здесь и количество заказов, и запасы продукции, и цены на сырьё, и количество рабочих мест, и опросы мнения предпринимателей. Ухудшение зафиксировано практически по всем фронтам, включая динамику создания рабочих мест.
Независимые опросы населения различными компаниями также показывают плачевное финансовое состояние большинства россиян. Исследование Rabota.ru, проведённое в конце лета (2/3 удивительного квартала уже были позади), показали, что только у 12% людей повышались зарплаты за последний год. Опросы Левада-центра показывают, что до сих пор 40% россиян по их личному восприятию живут за чертой бедности. И все эти прибавки зарплат и доходов, которые мы видим в отчётах Росстата, как будто где-то растворяются.
Выходит, что кто-то, мягко говоря, не договаривает всей правды. Вчера вечером в Telegram запустили открытый для всех опрос на тему, заметили ли люди рост доходов в III квартале, предложив на выбор 5 простых вопросов: «Да, значительный», «Да, небольшой», «Доходы не изменились», «Нет, доходы незначительно просели», «Нет, доходы рухнули». Любой желающий может оставить свой голос и в режиме реального времени наблюдать за ходом голосования. Пока результаты довольно любопытные: рост доходов отмечают лишь 8% - 10% опрошенных, а самые популярные ответы (33% - 35%) приходятся на варианты неизменных и рухнувших доходов.
Уже сейчас видно, что статистика Росстата не отражает мнения большинства людей: позитивную статистику формирует очень небольшая прослойка людей. В таких условиях объективнее было бы ориентироваться не на средние доходы, а на медианные. Они показывают уровень доходов, при котором 50% населения имеют меньшие доходы, а 50% - выше этого значения. Подсчёт средних доходов хорош в однородном обществе, где нет бедных и богатых. И это точно не про современную Россию.