Авторы международного исследования показали, как избыточный вес, набранный в возрасте до 40 лет, влияет на вероятность развития некоторых видов рака.
Ирина Зиганшина
Ожирение – установленный фактор риска сразу для нескольких видов рака. При этом далеко не все осведомлены об этом. Даже те, кто слышал о связи лишнего веса и онкологии, не всегда знают, что под угрозой находятся не только органы пищеварения, но и, например, репродуктивная система. В международном исследовании, проведенном Бергенским университетом (Норвегия), ученые хотели выяснить, как избыточный вес взрослых (индекс массы тела более 25) и ожирение (ИМТ более 30) увеличивают риск развития различных видов рака. Исследователи использовали данные 220 000 жителей Норвегии, Швеции и Австрии, полученные во время медицинских осмотров в 1972–2014 годах. Эти показатели (включая рост и вес) были соотнесены с данными национальных систем регистрации онкологических больных, по которым у 27 881 участников проекта в период наблюдения был диагностирован рак. У 9761 (35%) болезнь была связана с лишним весом.
В среднем участников наблюдали около 18 лет, фиксируя их ИМТ с интервалом не менее трех лет. Те, у кого было ожирение, уже на первом и втором осмотре имели более высокий риск развития рака, связанного с лишним весом, по сравнению с участниками с нормальным ИМТ. Для тучных мужчин этот риск был выше 64%, для тучных женщин – на 48%.
Что касается видов рака, то, как показало исследование, у тех, кто имел избыточный вес до 40 лет, риск увеличивался на:
70% для рака эндометрия у женщин;
58% для почечно-клеточного рака у мужчин;
29% рака толстой кишки у мужчин;
15% для всех связанных с ожирением видов рака у людей обоих полов.
По известным на данный момент оценкам ученых, около трети всех случаев рака связаны с модифицируемыми факторами риска (один из которых – питание). С ожирением, которое вызывает многочисленные метаболические нарушения, особенно связаны рак молочной железы, колоректальный, яичников, эндометрия, почек, желчного пузыря, пищевода и поджелудочной железы. Хорошо то, что, в отличие от, например, генетики, модифицируемые факторы риска вполне реально корректировать. В случае с неправильным питанием – ограничением калорий, диетой с низким содержанием жиров, голоданием и другими приемами.