Они провели исследование, изучив образ жизни и предпочтения в еде женщин в возрасте от 30 до 79 лет, у которых в период с 2008 по 2014 год был диагностирован рак молочной железы, и сравнили их рацион с питанием здоровых женщин, сообщают "Известия".
Как выяснилось, у тех, кто употреблял лук с чесноком, например, в составе соуса софрито, не менее двух раз в день в течение длительного времени, риск заболевания был ниже на 67% по сравнению с теми, кто не ел эти овощи.
По словам ученых, минимум четыре элемента чеснока — S-аллилцистеин, диаллилдисульфид и диаллилсульфид, а также селен обладают не только противомикробной, противогрибковой и противовирусной активностью, но и останавливают рост злокачественных клеток. Этими же свойствами обладает лук. Кроме того, эти овощи могут снизить и риск развития рака желудка.
Ранее главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Андрей Каприн назвал основные факторы, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний.
"Жирная пища, красное мясо в неимоверном количестве, алкоголь и малоподвижность являются основными факторами образа жизни, повышающими риск возникновения опухолей", - цитирует слова Андрея Каприна АГН "Москва".
Также очень опасны различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде. Курение также в 30-50 раз повышает риск развития рака, причём речь идет не только о раке легких. "Это огромный спектр", - подчеркнул специалист.