Рус
Eng
Скворцова: стабилизировалась ситуация со смертностью от рака

Скворцова: стабилизировалась ситуация со смертностью от рака

26 сентября 2019, 07:29ОбществоPhoto: Российская газета
Реализация программы по борьбе с этим заболеванием позволит чаще выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях и излечивать их, сообщила министр здравоохранения РФ.

"Мы активно сейчас развиваем противоонокологическую программу, в течение ряда лет мы можем иметь как бы стагнацию по показателю смертности (от онкозаболеваний)", — сказала Вероника Скворцова, сообщают "Известия".

По словам министра, важными являются показатели одногодичной летальности и пятилетней выживаемости. Рост первого показателя говорит о выявлении рака на поздней стадии, когда лечение неэффективно и больной в течение года умирает.

Второй показатель свидетельствует о том, что опухоль выявлена на ранней стадии и излечена, поэтому продолжительность жизни пациента составляет пять и более лет.

По данным Минздрава, в прошлом году на диспансерном учёте состояли 3,7 млн человек с онкологическими заболеваниями, показатель смертности от рака составил 6%.

Как сообщалось ранее, глицидиловые эфиры, которые содержатся в техническом пальмовом масле, являются причиной 37% случаев онкозаболеваний, если снизить высокие концентрации вредных веществ в продуктах, заболеваемость раком может уменьшиться на треть.

Об этом заявил первый заместитель директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Еделев, передает РИА Новости.

Глицидиловые эфиры формируются в растительных маслах и жирах, подвергаемых обработке при высоких температурах, критически опасный уровень глицидиловых эфиров выявлен в техническом пальмовом масле, следует из раздаточных материалов к пресс-конференции. При этом, около 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количестве, значительно превышающем норматив, установленный Европейским Регламентом по безопасности пищевой продукции, отмечается в материале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter