"Нам, наверное, нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать. Водители, предположим, репетиторы и так далее, и тому подобное. Перечень профессий должен быть фиксирован", - цитирует слова Антона Силуанова газета "Ведомости". По его словам, появление такого перечня – необходимое условие для дальнейшего распространения налогового режима для самозанятых".
Какими видами работ самозанятые заниматься по его мнению не должны, Антон Силуанов не сказал, но смысл его слов понятен: далее первый вице-премьер отметил, что некоторые предприятия, пользуясь уловкой в законе, стали нанимать сотрудников как самозанятых, при этом перевод уже оформленных работников в самозанятые незаконен. В итоге предприятие экономит на налогах, но страдают как собирающее налоги государство, так и сами работники.
Введение налогового режима для самозанятых пока проходит в рамках эксперимента, который стартовал 1 января в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Он предусматривает, что россияне с годовым доходом до 2,4 млн рублей, оказывающие платные услуги без наемных работников, платят налог в размере 4% от дохода при работе с гражданами и 6% – с компаниями. По данным ФНС, самозанятыми в России с начала года зарегистрировались более 200 000 человек, из них более 87% ранее никогда не были индивидуальными предпринимателями. Самыми популярными видами деятельности стали перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, оказание услуг в области консультирования, репетиторства и рекламы.