Posted 20 сентября 2019, 09:27
Published 20 сентября 2019, 09:27
Modified 25 декабря 2022, 15:48
Updated 25 декабря 2022, 15:48
Историк Иван Курилла прокомментировал политическую ситуацию в России в связи с ростом протестного движения:
«Небывалая кампания протестов против политических дел, пошедшая по профессиональным сообществам (это очень правильно, и я бы сказал, что это направление можно было предсказать, - ведь один из самых глубоких конфликтов сегодня - конфликт между непрофессиональной (антипрофессиональной) властью и профессионалами, - будь это "дело Мединского", бюрократические "рособор" и прочие "- надзоры" или судебные преследования за профессиональную деятельность врачей, кондитеров, учёных, журналистов и пр.), - так вот, эта кампания никак не выдохнется и прямо на глазах организует и структурирует общество. И вот мы уже видим всякие сигналы сверху об отступлении (лишь бы остановить...), - медийные люди, включая пропагандистов и самого начальника Росгвардии уже осудили приговор Устинову, появились какие-то новые адвокаты, и дело, похоже, идет к его пересмотру.
Так вот. Теперь мы увидим несколько попыток власти поднырнуть и вынырнуть:
1) В "деле Устинова" на апелляции снизить срок наказания и, вероятно, заменить его на условный. Задача власти - не допустить оправдания и признания, что Устинов невиновен (Если признать, - логичны требования наказания виноватых в его задержании и осуждении).
2) В целом свести весь конфликт к "делу Устинова". Перерешить это дело (может быть, даже оправдать Устинова, объявив его невиновным именно потому, что он не участвовал в протестах), - но на этом остановиться. Все остальные жертвы "московского дела" должны остаться в тюрьме (тогда сохраняется надежда, что устрашающий эффект не пострадает).
3) Освободить несколько заложников, но при этом показательно жестоко наказать оставшихся, - опять же, чтобы не смазать устрашающий эффект.
И, наконец, власть будет пытаться расколоть движение за отмену "московских дел" случаем Синицы: не все готовы понять, что за безответственный и неприятный нам трёп нельзя сажать в тюрьму, и апелляции либералов к правам человека звучат для таких людей как инопланетный язык.
Не думаю, что это остановит протесты и самоорганизацию: оставивший под обращением свою протестную подпись человек скорее всего не будет дальше молчать (он, в частности, понимает, что возвращение глухих времен сделает его очевидной мишенью для карательных органов, он уже поставил на демократизацию и гуманизацию режима).
Но сейчас - смотрим за руками и не даём себя обмануть...»