Posted 16 сентября 2019,, 11:40
Published 16 сентября 2019,, 11:40
Modified 25 декабря 2022,, 15:48
Updated 25 декабря 2022,, 15:48
Сергей Савельев, профессор, доктор биологических наук, прокомментировал "Новым Известиям" результаты социологического исследования.
- Возможно ли в России избрание женщины на пост президента страны?
- Это всё зависит от возраста. Пока не прошёл климактерический синдром – нельзя. Женщина – игрушка в руках своего гормонального фона. Пока он действует на метаболизм её мозга, она очень уязвима. Не потому, что женщины плохие. Просто нельзя ожидать стабильного поведения на постоянном гормональном стрессе. К сожалению, это биологические особенности, нравится это или не нравится. Ответственные решения принимать в таком состоянии трудно, поскольку гормонально-эмоциональная регуляция поведения далека от рассудочной. Мужчины не на много лучше, особенно в гормональный период. В США, к примеру, мужчинам до 21 – 24 лет не разрешают управлять тяжёлыми грузовиками. Потому что нужна ответственность, кроме гормонов ещё что-то должно быть в голове. Если человек не контролирует себя полностью, можно ожидать любых неожиданностей. Как с собаками, которые охраняют дачу. Если охранники – два больших кобеля, то достаточно привести одну течную суку, чтобы они перестали охранять навсегда. То же самое происходит и с людьми.
Никто не против женщин. Но степень уязвимости под гормональным воздействием очень велика. Это очень опасно. Речь не идёт о дискриминации. Нет ничего такого, и я не высказывался в этом плане. Просто надо учитывать физиологические особенности. Есть риск того, что поведение может оказаться под воздействием тех или иных мощнейших регуляторов этого самого поведения. Это половые гормоны и справиться с ними нельзя.
- Гормональный фон присутствует не только у женщин, но и у мужчин. С вашей точки зрения, занимать любой ответственный пост могут занимать люди только со сниженным фоном? Вне зависимости от гендерной принадлежности.
- Да. Только с определённого возраста. Думаю, ближе к пятидесяти годам. В эти годы гормоны оказывают меньшее влияние на рассудок и мозг созревает получше. Есть чисто физиологические особенности созревания, которые позволяют одному человеку доверить принятие решений, а другому – нет. Есть шизоиды, которые бегают со спущенными штанами до семидесяти лет, как у нас некоторые артистки балета. Им и в семьдесят ничего нельзя доверить. Если они страдают вагинизмом, что можно сделать? Надо учитывать зависимость от гормонального поведения. Это всё индивидуально.
Возможность женщины стать президентом зависит от того, какая женщина, какой у неё индивидуальный статус.
- Логично было бы перед началом избирательной кампании проверять у кандидатов гормональный фон?
- Надо проверять вообще здоровье. Должна быть психиатрическая экспертиза. Это – нормально. Наверняка есть и двадцатипятилетние женщины, которые менее зависимы от гормонального фона, чем мужчины. Но это надо установить. И ещё выяснить, что у них, кроме отсутствия гормонального фона. Одна извилина есть? Должно быть полноценное обследование. Если люди зависимы от гормонального фона, как мужчины, так и женщины, то их близко подпускать нельзя ни к каким ответственным решениям, ни к какой власти.