Журналист Вячеслав Кондратьев напомнил своим читателям об одном из многочисленных жутких преступлений сталинского режима:
«Отмечали годовщину знаменитых терактов в Нью-Йорке, произошедших 11 сентября 2001 года. О рухнувших "башнях-близнецах" знает весь мир. Однако даже в России мало кто знает, что ровно за 60 лет до этого, 11 сентября 1941 года, в СССР произошёл другой теракт, с меньшим количеством жертв, но не менее бессмысленный и беспощадный.
В этот день в Медведевском лесу под Орлом, по личному приказу Сталина с подачи Берии были тайно расстреляны 157 политзаключенных Орловской тюрьмы. При этом все казненные сидели по другим приговорам и изначально никто из них не был приговорён к расстрелу. Их убили просто потому, что они якобы "вели среди заключённых пораженческую агитацию и пытались готовить побег" (цитата из адресованной Сталину записки Берии).
Разумеется, никаких доказательств такой агитации и подготовки побега представлено не было. Расстрельный список первоначально содержал 170 фамилий. Весьма показательно, что из-за бардака, царившего в НКВД, составители этого документа даже не знали, что 9 человек, включенных ими в список, к тому моменту уже умерли, а еще один был полностью оправдан судом, но по непонятной причине (скорее всего - из-за того же бардака) продолжал содержаться под стражей. В итоге его тоже расстреляли.
Еще четверо из списка находились не в Орловском централе, а в других тюрьмах. Их "дострелили" позже, поэтому общее количество жертв акции-ликвидации достигло 161 человека. "Орловский расстрел" стал первой и одновременно - самой крупной из "списочных" массовых казней, произведенных в годы Отечественной войны. Вторая подобная акция состоялась 28 октября 1941 года, третья - в день Красной армии - 23 февраля 1942 года.
Очень интересно выглядит подписанное Сталиным постановление ГКО-634сс от 6.09.41, содержащее санкцию на расстрел. Во-первых, Государственный комитет обороны не являлся судебным органом и ни по каким советским законам не имел права издавать подобные постановления. Но еще более феноменально другое: сразу после фразы "Применить высшую меру наказания - расстрел" идет распоряжение Военной колегии верховного суда "рассмотреть материалы". То есть, приговор фактически был вынесен еще до судебного рассмотрения! Такова была специфика сталинской "юриспруденции".
Уже 8 сентября Военная коллегия под председательством Василия Ульриха (вот этот красавчик) за один день в большевицком темпе "рассмотрела" дела на 170 человек, включая 9 покойников. Разумеется, ее приговор ничем не отличался от постановления ГКО - "всех к стенке!"
Некоторые пытаются оправдать это преступление тем, что из-за приближения к Орлу линии фронта заключенных якобы уже невозможно было эвакуировать, при этом они были слишком опасны, чтобы оставлять их немцам. Однако такое "оправдание" не только крайне цинично, но и просто лживо.
Во-первых, в начале сентября фронт проходил в нескольких сотнях километров от Орла и о скором падении города даже речи не шло. Его сдали только 3 октября, то есть, через три недели после расстрела. Во-вторых, более 200 заключенных Орловского централа, не попавших в список, за эти три недели были спокойно и без проблем эвакуированы.
В общем, как говорят в определенных кругах, отмазка не катит. Тем не менее, я нисколько не сомневаюсь: господа сталинисты все равно будут талдычить, что их усатый кумир и его лысый "Малюта" всё делали правильно. Ведь мы же войну выиграли!
Наиболее известные жертвы Орловского расстрела. Слева - видный советский государственный деятель и дипломат, первый посол СССР в Великобритании Христиан Раковский. В подписи под шаржем, опубликованном в 1924 году на обложке журнала "Крокодил", он иронично назван "самым популярным человеком в мире". Разумеется, такого товарищ Сталин забыть не мог. Справа - Мария Спиридонова, одна из лидеров партии левых эсеров, совместно с большевиками совершивших октябрьский переворот, а потом выброшенных в шредер как отработанный материал. В 1906 году она начинала свою революционную карьеру в качестве террористки, застрелив в Тамбове одного из царских чиновников. Через 35 лет ей пришлось на себе испытать его ощущения...»