Posted 23 января 2019, 17:19

Published 23 января 2019, 17:19

Modified 7 марта, 16:27

Updated 7 марта, 16:27

Шостакович, Берия, Гайдай...Сколько стоят сегодня их квартиры

23 января 2019, 17:19
Сюжет
Цены
Сколько стоит историческая недвижимость в Москве и Петербурге

Людмила Бутузова

В Питере продаётся квартира Шостаковича. Вобъявлении на сайте ЦИАН о композиторе нет ни слова, просто выставлена на продажу отличная "недвижка" на Петроградской стороне- 5-й этаж шестиэтажного дома, 240 метров общей площади, 6 комнат, 2 ванных, застеклённая терраса (22 метра), курдонер. Что это за апартаменты старым питерцам угадать несложно – курдонер (парадный вход перед зданием со стороны Кронверкской улицы) сохранился только в доходном доме Бенуа. Поклонники Шестаковича знают, что именно здесь композитор написал первые три части своей великой Седьмой симфонии, ставшей трагическим гимном блокадного Ленинграда. В парадной установлен его бюст.

Квартира продаётся за смешные – по московским меркам - деньги: всего 27 000 000 рублей, чуть больше 100 000 рэ. за квадратный метр. Блогер Илья Переседов, сообщивший об этом в ФБ, отмечает дешевизну квартиры как благоприятный фактор – она может попасть вруки ценителей истории, а не будет продана по частям под коммерческие цели.

В начале 90-х эту квартиру вдова Шостаковича продала некоему антиквару для хранения картин. Тогда еще в относительной сохранности были внутренние интерьеры помещения. Сохранились ли они до сегодняшнего дня – об этом ЦИАН не сообщает.

В 2012 году квартиру уже пытались продать за 57 000 000 рублей, в 2017 — за 31 000 000 и вот теперь цена опустилась до 27 000 000. Легкое возбуждение питерской общественности, что «власти должны выкупить ее под музей, тем более, что деньги небольшие»,скорее всего останется без последствий.

В Питере на ул. Марата,9 есть ещё одна квартира, в которой Шостакович жил с 1914 по 1934 годы. Там композитор написал свои первые известные произведения, например, оперу «Леди Макбет Мценского уезда». В 90-е квартиру на ул.Марата выкупили Мстислав Ростропович с Галиной Вишневской и передали петербургским властям. Какое-то время в ней работал музей Шостаковича, но сейчас он закрыт.

Доходный дом Бенуа, к слову, вошёл в историю не только благодаря Шостаковичу: целый этаж в нём когда-то занимал Зиновьев — сподвижник, а потом и оппонент Сталина. 8 лет до самого дня смерти здесь жил Киров (в доме до сих пор действует его квартира-музей), так же здесь проживал один из маршалов победы ВОВ Леонид Говоров. Большинство квартир давно распроданы.

Квартиры с родословной не так часто, но довольно громко оживляют столичные рынки недвижимости. В Москве, в отличие от Питера «оживляж» связан с неадекватными ценниками на квадратные метры, которыми наследники украшают «дедушкино» достояние. Например, шестикомнатные апартаменты Героя Соцтруда, лауреата Сталинских и Ленинской премий художника Дмитрия Налбандяна в 2012 году пытались продать за 76 млн рублей (более 2,5 млн долларов). Квартира расположена на Тверской улице, в доме постройки 1955 года. Общая площадь — 200 квадратных метров, жилая — 139.

— Потенциальных покупателей не было несколько лет, - рассказали «НИ» в агентстве недвижимости, которое выступало организатором торгов. — Звонили, интересовались состоянием, но в основном спрашивали, есть ли парковка. Парковки, увы, не было. Среди потенциальных покупателей не наблюдалось и поклонников таланта художника.

Тем не менее квадратные метры на Тверской оценены в умопомрачительную сумму именно с учетом того, что они принадлежали выдающейся личности. В художественных кругах Дмитрия Налбандяна называли «первой кистью Политбюро». Незадолго до продажи квартирыв «Новом Манеже» были представлены его хрестоматийные полотна «Торжественный прием в Кремле 24 мая 1945 года», «Сталин и Мао Цзэдун. Великая дружба», «Встреча руководителей партии и правительства с представителями творческой интеллигенции».Художественный пиар на рынке недвижимости попросту не сработал.

Любопытно, что на западе ценник на исторические аппартаменты далеко не всегда зависит от роли личности в истории. Трехэтажный замок на улице Хэкфорд-роуд в Лондоне, где в 1873–1874 годах творил Ван Гог, оценили всего в 750 тысяч долларов, как обычную обветшалую недвижимость. Если бы не камин и сточная труба той эпохи, стоимость была бы еще меньше. Парижский особняк Ренуара на Монмартре — знаменитый и много раз описанный современниками «Замок туманов» — не могут продать с 2007 года, хотя цена опустилась с 4,5 млн до 3 млн евро.

А почему у нас цены на квартиры с историей головокружительно рвутся вверх?

— Ограниченность предложения таких объектов уже сама по себе способствует росту цен, — рассказывает эксперт рынка недвижимости Андрей Литвинович. — Во-вторых, цена — это инструмент активной маркетинговой стратегии, рассчитанный на особый контингент покупателей. Тех, кому хочется продемонстрировать окружающим свою успешность. Считается, что поселиться в спальне бывшего генсека — это круто, прикупить квадратные метры в Романовом переулке , где в свое время обитали Рокоссовский, Ворошилов, Буденный, — значит встать с ними в один исторический ряд.

В начале 2003 года настоящий ажиотаж вызвала продажа четырехкомнатной квартиры Юрия Андропова в знаменитом доме № 26 на Кутузовском проспекте. По словам Литвиновича, желающих было много, стартовая цена с 500 тысяч долларов за весьма аскетическое жилье, давно не знавшее ремонта, увеличилась до полутора миллионов долларов.

Однако сегодня покупательские предпочтения меняются: стоимость любой, даже самой «известной» квартиры в первую очередь зависит от ее потребительских качеств и только потом — от имени бывшего владельца. Особенно это касается квартир советской эпохи. При всем интересе покупателей к Дому на набережной там не продано почти ничего. В домах с мемориальными табличками есть и свои минусы: ремонт в подъезде будет качественным, но "на любителя" - многим он покажется морально устаревшим. Там вряд ли будет комфортная парковка. У таких домов, как правило, не бывает атрибутики, присущей элитной недвижимости в ее современном понимании. А кроме того, новым владельцам квартир придется соблюдать строгие правила.

Ближе к реальности поздняя советская и постсоветская недвижимость. Отсюда и немало желающих перекупить апартаменты, в которых жили почти что современники -государственные деятели типа Брежнева или Ельцина. Квартиру Брежнева в Гранатном переулке в свое время приобрел последний председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов. Идет охота на квартиры в доме Ельцина - на улице Осенняя, 4. Это здание начали строить в 1980-х годах для руководства кардиологического центра и забросили. В 1993 году Ельцин достроил дом, чтобы расселить в нем свою семью, которая заняла весь шестой этаж, и политических соратников. В здании получили квартиры Черномырдин, Гайдар, Лужков, Ресин, Коржаков, Бородин, Тарпищев, Грачев, Юмашев и другие. Продается там что-то крайне редко и без огласки в базах недвижимости. Единственное исключение квартира Галины Брежневой в Леонтьевском переулке, 15. Лет семь назад она была продана на торгах, победителю (имя неизвестно) досталась за 1,5 млн долларов.

Квартиры знаменитостей часто покупают не потому, что раньше они принадлежали известному человеку, а потому, что они располагаются в красивых и качественных домах, - отмечают риэлторы. Яркий пример – берлога Берии на Кутузовском проспекте. Эта квартира – крайне неудобная по планировке и зловещая по духу, располагалась в лучшем крыле дома, на престижном четвертом этаже, с окнами на набережную. Для покупателя расположение стало решающим обстоятельством, а со зловещим духом он расправился после евроремонта. Кстати, в этом же доме на Кутузовском жили Екатерина Фурцева и Михаил Суслов. Новые интерьеры квартир тоже уже не помнят прежних хозяев. В Доме Совета министров на Фрунзенской набережной, 50 жили Георгий Маленков и, по слухам, генеральный секретарь компартии Чили Луис Корвалан. Теперь квартиры принадлежат двум фигурантам из списка ФОРБС.

Знаменитый Дом на Набережной, в котором сейчас живет патриарх Кирилл, по-прежнему притягивает покупателей, но, похоже, не из-за патриарха. Там хорошие квартиры, которые предоставлялись высшему командному составу, известным академикам. Здесь жили Георгий Жуков, Василий Сталин, писатели Михаил Кольцов, Александр Серафимович, хореограф Игорь Моисеев, Алексей Стаханов и многие другие. В комплексе уже тогда был клуб, прачечная, поликлиника, почта, детсад, а в квартирах круглосуточно горячая вода, газ, телефоны. В наши дни инфраструктура стала еще лучше.В "Ударнике" перед сеансом когда-то играл джаз и пели Леонид Утесов и Василий Шульженко, сейчас прямо на Набережной выступают звезды эстрады разной величины.

Величественный жилой дом на Котельнической набережной «засветился» в самых популярных фильмах. Некогда в нем проживала сама Фаина Раневская, а позже можно было встретить Клару Лучко и Людмилу Зыкину. Знаменитости ценят шедевр исторической архитектуры и сегодня. Здесь имеются квартиры у Александра Ширвиндта, Ефима Шифрина, Дмитрия Нагиева и многих других артистов. Просторная студия на 55 м2 в этом элитном доме обходится в 27,5 млн рублей. Думаете, дорого? Ничего подобного,освободившаяся недвижимость разлетается в лет.

Квартира Раневской, кстати, находилась, прямо над кинотеатром "Илллюзион" и спец-гастрономом. В ее воспоминаниях неоднократно встречается - "Я живу над хлебом и зрелищем".

Вот за эту квартиру, которую никто и не собирался продавать, развернулась настоящая борьба. Особенно настойчивой, по воспоминаниям Андрея Литвиновича, была дама бальзаковского возраста, которую просто заклинило на жилище звезды. Исчерпав все аргументы, эксперт по недвижимости спросил, как она относится к знаменитым тараканам – неизменным жителям всех сталинских высоток. Услышав про тараканов, женщина сразу к квартире охладела.

Среди риэлторов ходит байка, что усатые насекомые довольно часто оберегают исторические квартиры от навязчивых покупателей. Однако 7-этажному дому на ул.Поварской улице 20, в который была влюблена поэтесса Белла Ахмадулина, тараканы ничуть не мешали, наоборот, они следовали по пятам за всеми поворотами его судьбы.

Доходный дом был построен в 1914 году для известного адвоката Иосифа Кальмеера по проекту архитектора Валентина Дубовского. Кальмеер мечтал, что в доме будут жить знаменитые поэты и художники, и называл его "домом искусства". В этом здании уже 40 лет находится мастерская театрального художника и сценографа Бориса Мессерера, здесь бывали Владимир Высоцкий и Булат Окуджава, Андрей Вознесенский и Василий Аксенов, Майя Плисецкая и Родион Щедрин, приезжали Федерико Феллини и Тонино Гуэрра. В 1918 году квартиры доходного дома превратили в коммуналки. В 1987 году в полуподвале здания разместился новый театр "Школа драматического искусства", пробывший там около 20 лет. А с 2006 года здесь размещается театр "Открытая сцена". Квартиры на верхних этажах остались и за целый век почти не претерпели изменений. Недавно одну из них сдали за 12 тысяч евро в месяц. Тараканы арендатора не испугали.

История дома на Новокузнецкой улице 13/15 скромна и ничем особенным внимания не привлекает. Если, конечно, не знать, что именно в этом доме снималась комедия режиссёра Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм начинается в обычной московской квартире, где молодой учёный Шурик проводит эксперименты с путешествиями во времени. Вы не поверите: «квартира Шурика», не превышающая 40 квадратных метров, была выставлена на продажу и ушла за 17 миллионов рублей. Что было для покупателя важнее – сам дом между двумя станциями метро «Новокузнецкая» и «Павелецкая» или желание жить в ауре таланта Гайдая.

Надо сказать, что покупка не курьезной, а по-настоящему исторической квартиры — дело довольно хлопотное, и накладывает на владельца массу обязательств: нельзя изменять планировку, необходимо согласовывать с городским комитетом по охране памятников любой, даже косметический ремонт. Однако настоящих ценителей истории это не останавливает. За квартиру барона Врангеля в Петербурге на набережной Фонтанки, 86, бились представители белоэмигрантских фамилий России, Америки, Англии и Франции. При советской власти там была жуткая коммуналка с коридорной системой и напрочь вырванной канализацией. Со времен Врангеля сохранились лишь фрагменты лепнины и — на удивление — бронзовые дверные ручки. Победил француз, заплативший за апартаменты вдвое больше первоначальной цены.

Еще одна особенность Санкт-Петербурга: перед продажей квартиры, даже не самой знаменитой, агентства готовят историческую справку: прежнее название улицы, откуда оно пошло, кто архитектор дома, чем прославились прежние обитатели и чем имениты нынешние. Мода «на родословные» вошла в обиход — все чаще в парадных можно встретить таблички с информацией об истории дома и его жильцах. Может быть, это и правильно, а то о выдающемся владельце квартиры соседи порой узнают только тогда, когда наследники выставляют ее на торги.

Подпишитесь