Posted 4 сентября 2019,, 09:45

Published 4 сентября 2019,, 09:45

Modified 25 декабря 2022,, 15:46

Updated 25 декабря 2022,, 15:46

МХТ перед битвой: обозреватель "НИ" побывала на сборе труппы

МХТ перед битвой: обозреватель "НИ" побывала на сборе труппы

4 сентября 2019, 09:45
Удостоившись чести быть приглашённой на сбор труппы, я не то чтобы ночь не спала, врать не буду, но все же малость волновалась: сбор такого мощного коллектива обещает, конечно, зрелище из ряда вон – ведь в этот день будут буквально все.

Диляра Тасбулатова

То есть все звезды отечественного театра и кино, собранные в одном месте, в один час и в волнующей доступности. У театра, хотя это был полдень, уже собралась толпа фанов: их, конечно, в зал бы никто не пустил, но они уже наладили камеры и покорно ждали своих кумиров в надежде сфотографироваться чуть ли не в обнимку (есть такая разновидность хобби – в обнимку со звездой, и на здоровье, в своем роде даже трогательно). Звезды им не отказывали: приятно, что ни говори, наблюдать столь последовательную демократию в действии и братание с простым людом.

В легендарном зале МХТ Сергей Женовач представил будущую программу: первым спектаклем его авторства и в новой должности худрука будет ничто иное, как «Бег» по Булгакову («Новые известия» уже писали, что этот режиссёр предпочитает русскую классику). На Малой сцене состоится официальная премьера «Белых ночей» по Достоевскому в постановке Айдара Заббарова, ученика Женовача: выпускник его мастерской в ГИТИСе, он уже поставил несколько успешных спектаклей в ведущих театрах России: «Современнике», Театре Ленсовета и в Казанском театре; в МХТ же дебютирует «Белыми ночами».

То есть традиция литературного театра, где важен не только жест, художественный и пластический, но и Слово, продолжает, слава тебе Господи, свое существование. Как принято говорить, в духе официальной риторики: отрадное явление. И то правда - Женовач, честь ему и хвала, много чего пообещал: «В окопах Сталинграда»по Виктору Некрасову, «Чайку» в постановке Оскараса Коршуноваса, звезды режиссуры, а ближе к маю - «Месяц в деревне» Егора Перегудова. Ну и на Малой сцене ждут постановку романа Сергея Клычкова «Сахарный немец».

Будут и так называемые «Большие гастроли», театральные фестивали, премьеры – много чего будет.

Недаром актёры на сборе были так возбуждены, громко смеялись и хлопали, подначивали друг друга и жарко обнимались в фойе и во дворе МХТ. И хотя говорят, что любой театр в мире – это клубок изощрённых интриг, в этот день это не чувствовалось: если интриги и есть, о чём я знать не знаю и знать не стремлюсь – то, наверно, в этот торжественный день, схожий со школьным 1 сентября, о них и не вспоминали.

Пожаловал и замминистра культуры, Павел Степанов, который сообщил собравшимся, что посещаемость МХТ в прошлом сезоне составила 99 процентов (!). Что, конечно, поразительно, хотя естественно: театр этот элитарный, спектакли знаменитые, поставленные режиссёрами - звёздами. А уж под патронатом Женовача ожидается и все 100 процентов, если не 120 (я имею в вижу приставные места).

Народный артист РСФСР  Станислав ЛюбшинНародный артист РСФСР  Станислав Любшин
Народный артист РСФСР Станислав Любшин

Заслуженная артистка РФ Ирина ПеговаЗаслуженная артистка РФ Ирина Пегова
Заслуженная артистка РФ Ирина Пегова

В общем, симпатичная была атмосфера в этот день: будучи кинокритиком, я на таком театральном действе как сбор труппы, честно говоря, в первый раз. И несмотря на мой обширный опыт в неблагодарном деле отлавливания звезд (как-то в Каннах, помнится, мы с критиком Гладильщиковым на ощупь продвигались через какие-то заросли к свету, то есть обещанному нам Ларсу фон Триеру, пока он сам, собственной персоной, не появился как рояль из кустов), - этот день, сбор труппы то есть, мне запомнится. Как, извините за трюизм, день актёрского братства и – опять смешное слово – солидарности. Вместе они – сила, не смейтесь. Особый народ, чего уж там – лицедеи (в лучшем смысле этого слова, без пренебрежительного оттенка).

Народная артистка РФ Наталья Тенякова с дочерью Дарьей ЮрскойНародная артистка РФ Наталья Тенякова с дочерью Дарьей Юрской
Народная артистка РФ Наталья Тенякова с дочерью Дарьей Юрской

…Сподобилась я увидеть вблизи и Наталью Тенякову – её, кстати, особо отметил со сцены Женовач, и она даже всплакнула. Тут, кстати, пригодилась и моя вредная привычка к курению: Тенякова тоже присела покурить и я, набравшись наглости, быстро выразила ей свой респект. Остальным не успела – хотя здесь был и любимый мною Станислав Любшин, и очаровательная Ирина Пегова (не врут таблоиды, она действительно в отличной форме), и молодой, но уже набирающий силу Бурковский, и многие другие, кого оккупировали папарацци.

- Ну что, в «Чехов»? – спрашивали звезды друг у друга, собираясь в кафе прямо перед МХТ.

Уходя, я оглянулась: в «Чехове» сидели за одним столом звезды первой величины – ну прямо как на обеде для прессы в Каннах, когда за одним столом сидят Спилберг, передающий соль Николь Кидман.