Posted 29 августа 2019, 14:57
Published 29 августа 2019, 14:57
Modified 7 марта, 15:34
Updated 7 марта, 15:34
Ценные рекомендации дает отечественным гуманитариям в своем блоге историк Камиль Гареев:
«Итак, вы гуманитарий. Что делать?
Мне часто пишут российские гуманитарии, спрашивая совета - как жить и как встраиваться в социум в институциональном плане.
Всем я даю один и тот же совет - бегите. Судьба хорошего гуманитария в России - лютый и беспросветный мрак. Да, в РФ есть отдельные качественные исследователи и попадаются даже звезды, но в РФ нет качественной гуманитарной среды.
Свалив, вы в эту среду если и не встроитесь, то хотя бы получите забугорное образование и тамошний опыт. Много это или мало? С моей точки зрения - много. Самое меньшее, вы лично убедитесь, что вещи могут быть организованы иначе, чем в России, и поймёте как именно.
Многие боятся, что, если они уедут и вернутся, им будет сложнее встраиваться в российские институции. В этом есть значительная доля истины. Но тут есть такой момент - если институция не готова принимать людей с хорошими западными дипломами, то боюсь, что это скотская институция и по-скотски устроенная. Нужна ли она нам такая?
Теперь вопрос насущный - допустим, уехать вы хотите, а денег нет. Что делать? На уровне бакалавриата это сложнее, хотя и тут есть классные бесплатные опции типа NYU Abu Dhabi (щедрый эмир скупил кучу классных профессоров со всего мира и оплачивает студентам вообще все). В Европе варианты тоже есть - вроде университета Корвина в Будапеште.
Вот на уровне магистратуры найти программу со стипендией легче в разы. Одним из основных окон в мир для российских гумов стал CEU, который теперь переезжает из Будапешта в Вену. Правда, если вы едете туда, приготовьтесь к тому, что вам придётся жестко вкалывать и жить на маленькую (около 200 евро в Вене, правда жильё бесплатное) стипендию.
Имеет смысл посмотреть магистратуры Erasmus Mundus, спонсируемые ЕС. Там десятки направлений - от городской среды и архитектуры до исследований средиземноморья + щедрая стипендия в штуку евро в месяц. Плюс это возможность посмотреть мир. Скажем, моя знакомая по такой стипендии училась по полгода в Вене, Мадриде, Брюсселе и Копенгагене.
Если вы хотите учиться в Британии, варианты тоже есть. Я, например, сейчас еду в St Andrews по стипендии Chevening. Подаёшь на грант и, если выигрываешь, оплачивают годовую магистратуру в любом университете Британии.
Если вас интересует конкретно Оксфорд, гляньте Hill Scholarship, предназначенный как раз для уроженцев России. Там есть важное условие - вы не можете на него подать, если когда либо учились в универах за пределами РФ. У чивнинга таких условий нет.
Наконец, Европой все не ограничивается. Есть Китай с вагоном хороших стипендий для иностранцев и как минимум двумя учебными заведениями, специально под иностранцев заточенными: Yenching Academy в Пекинском университете (я ее заканчивал) и Schwarzman College в Цинхуа. Первый вариант больше академический, второй - больше под executives и прочий корпоративный народ.
Если вас интересует Ближний Восток, имеет смысл посмотреть Альянс цивилизаций в Стамбуле. Наконец в Штатах есть Fulbright, но про него я толком ничего сказать не могу, т.к. не интересовался.
Понятно, что разных опций на порядки больше, чем то, что я только что обозначил. Но моей целью было скорее дать какие то отправные точки для самостоятельного поиска, гугления и расспросов, чем исчерпывающий список. Удачи.»