Рус
Eng
Гуманитарии и технари: почему вторые не могут жить без первых
Аналитика

Гуманитарии и технари: почему вторые не могут жить без первых

23 августа 2019, 11:17
Каждый год в России получают техническое образование намного больше человек, чем в развитых странах, а толку от этого нет никакого

Причины тотального технологического отставания России от цивилизованных стран мира вовсе не в недостатке людей с высшим техническим образованием, уверен историк Камиль Гареев:

«Одну из самых идиотских идей, булькающих в мутном болоте сознания отечественной публики, можно сформулировать так. Для очередной модернизации/реиндустриализации стране нужно наклепать ещё 100500 технарей и по возможности забить на гуманитариев. Нефиг тратиться на оторванные от жизни штудии, а надо всем срочно переключаться на матан (математический анализ, прим. ред). Тогда, дескать, и заживём.

Почему это идиотская идея? Разве обилие хороших технарей не является фактором экономического роста?

Является конечно. Вот только на данный момент, в условиях современной РФ, недостаток технарей никак не является ОГРАНИЧИВАЮЩИМ фактором. См. диаграмму ниже: страна клепает технарей в немыслимых, астрономических масштабах, в разы превышающих масштабы их производства в ведущих индустриальных державах типа Японии. А модернизации всё нет, и экономического роста тоже. Как раз наоборот - Россия деиндустриализуется, а её экономика упрощается.

Почему так? Да потому что ограничивающим фактором для роста российской экономики является недостаток не хороших технарей (их более чем достаточно), а хороших гуманитариев. В России полно народу, неплохо овладевшего матаном, а вот неплохих гумов (гуманитариев - прим. ред.) чудовищно, исчезающе мало.

К каким это приводит последствиям? Да к таким, что весь интеллектуальный багаж западной цивилизации и в частности весь ее опыт касающийся организации общества, государства, политики для россиян просто не существует. Они его не то, чтобы игнорируют, а просто не в курсе о его существовании.

В результате страна действует вслепую, то и дело изобретая велосипеды и неожиданно открывая для себя существование проблем, детально изученных уже к моменту рождения Христа.

То есть, если отбросить политкорректность и назвать вещи своими именами, Россия - это общество варварское, с варварской интеллектуальной жизнью и, как следствие, варварскими же институтами. В свою очередь, варварские институты формируют варварскую экономику, в которой нет места сложным видам деятельности. В том числе - и инновационному промышленному производству.

Вот как-то так недостаток людей, которые прочитали Цицерона и Гвиччардини, и сумели врубиться, что эти авторы имели в виду, а не что пригрезилось левой пятке читающего, и приводит к тому, что гигантская масса российских технарей не находит себе места на отечественном рынке труда и либо эмигрирует, либо встраивается в глобальные value chains в качестве плантационных негров, либо отправляется работать продавцами-консультантами в Эльдорадо.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter