Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития рассмотреть данные инициативы, сообщает "Коммерсант".
Сегодня производители должны утилизировать 5-35% реализованных продуктов или платить экосбор. За прошлый год таким образом удалось собрать 2,2 млрд рублей. За счет повышения нормативов Минприроды рассчитывает увеличить поступления в бюджет от экосбора до 136 млрд рублей в год.
Согласно инициативе, больше всего средств планируется получить за счет экосбора с производителей электроники (47 млрд рублей), бумажных изделий и картона (22 млрд рублей), резины и шин (17,9 млрд рублей), стекла (14,4 млрд рублей), меньше всего - с производителей древесных изделий (0,9 млрд рублей).
В июле исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин предложил новый способ расчета - взимать оплату, поделенную на количество пользователей, за число баков, которые будут установлены на контейнерной площадке.
"Сейчас стоимость коммунальной услуги "обращение с твердыми коммунальными отходами" (ТКО) для населения рассчитывается исходя из статистических данных: тариф регионального оператора за перемещение 1 тонны или кубометра отходов умножается на норматив накопления для жителей в данном конкретном регионе и делится на число дней", - отмечает информационное агентство ТАСС.
Минувшей весной премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что действующая "система платы за мусор не до конца справедлива" и нужно переходить от норматива к оплате "по факту", тогда же министерство природных ресурсов и экологииначало прорабатывать этот вопрос. Но участники рынка и чиновники не могли ответить, как технически можно будет разделить стоимость собравшегося на контейнерных площадках мусора по многоквартирным домам и отдельным квартирам. В июле в Telegram-каналах появилась информация, что правительство нашло более оптимальный вариант и теперь обсуждает схему "по факту" - платить не за объемы образованного мусора, а за число доступных для наполнения баков на площадке.