Posted 16 июля 2019, 10:37
Published 16 июля 2019, 10:37
Modified 7 марта, 15:38
Updated 7 марта, 15:38
"Сейчас стоимость коммунальной услуги "обращение с твердыми коммунальными отходами" (ТКО) для населения рассчитывается исходя из статистических данных: тариф регионального оператора за перемещение 1 тонны или кубометра отходов умножается на норматив накопления для жителей в данном конкретном регионе и делится на число дней", - отмечает информационное агентство ТАСС.
Минувшей весной премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что действующая "система платы за мусор не до конца справедлива" и нужно переходить от норматива к оплате "по факту", тогда же министерство природных ресурсов и экологии начало прорабатывать этот вопрос. Но участники рынка и чиновники не могли ответить, как технически можно будет разделить стоимость собравшегося на контейнерных площадках мусора по многоквартирным домам и отдельным квартирам. В июле в Telegram-каналах появилась информация, что правительство нашло более оптимальный вариант и теперь обсуждает схему "по факту" - платить не за объемы образованного мусора, а за число доступных для наполнения баков на площадке.
"Правительство прорабатывает механизм, как рассчитываться "по факту". Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами", - комментирует Алексей Макрушин.
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отмечает, что проект постановления пока не видел, но считает механизм расчета стоимости "по факту" в том виде, в каком его понимает широкая аудитория, реализуемым. По его словам, в мире есть положительный опыт работы такой системы, и в России она тоже позволит экономить тем людям, которые "производят" меньше мусора.
Однако исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин говорит, что по итогам первого года работы будет понятен реально образуемый объем твердых коммунальных отходов и он может быть не только ниже, но и выше нормативного значения, и в отдельных случаях оплата "по факту" может привести к росту конечного платежа. Тем более что в большинстве регионов контейнерные площадки используются и юридическими лицами, что не всегда позволяет определить фактически образованный гражданами объем твердых коммунальных отходов. Создание контейнерных площадок с закрытым доступом конкретных потребителей может частично решить указанную проблему, но в данном случае требуются дополнительные средства.
Тем временем дефицит контейнерных баков (даже без учета внедряемого сейчас раздельного сбора отходов) в России сейчас оценивается в 750 тысяч единиц, и чтобы его восполнить, требуется около 9 млрд рублей. Власти обсуждают сейчас, как можно помочь регионам закупить это количество баков. Что же касается роста площади свалок, то она уже представляет серьезную проблему для России. Ежегодно в стране образуется около 70 млн тонн бытового мусора, а мусорные полигоны по словам заместителя главы Генпрокуратуры Александра Буксмана, заняли площадь в 4 млн гектаров, что сравнимо с размерами таких стран как Нидерланды или Швейцария.