Posted 9 августа 2019, 05:05
Published 9 августа 2019, 05:05
Modified 7 марта 2024, 15:49
Updated 7 марта 2024, 15:49
"Этот экраноплан может базироваться на Байкале и крупных реках Сибири, где будет очень выгоден для борьбы с лесными пожарами", — заявил он, сообщают "Известия".
Как говорят разработчики, экраноплан будет особенно эффективен при тушении лесных пожаров, так как сможет брать на борт около 200 т воды. Это равняется пяти рейсам самолета Ил-76 или 17 рейсам самолета Бе-200.
Как предполагается, экраноплан будет проводит забор воды прямо из рек и озер. Новинку компания готова предложить МЧС.
Тем временем, в российском представительстве международной экологической организации Greenpeace со ссылкой на спутниковые данные ИСДМ-Рослесхоз говорят, что площадь действующих лесных пожаров в Сибири уже составляет 4,5 млн гектаров, в официальной же сводке Авиалесоохраны говорится лишь о 2,51 млн гектаров.
Лесные пожары бушуют в Сибири уже третий месяц и стали катастрофой не только российского, но и глобального масштаба - дым от них дошёл до соседних стран - Монголии, Казахстана и ощущается даже на западе США и Канады. В Greenpeace говорят, что всего выгорело до 13,4 миллионов гектаров леса, что сопоставимо с площадью уже даже не Бельгии, с чем их сравнивали ранее, а Греции или Таджикистана. По всей видимости, они станут самыми крупными в истории России.
В последние дни и в Генпрокуратуре также говорили об искажении данных по лесным пожарам. Как отметил прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов, региональные власти предоставляли недостоверные сведения о характере возгораний, расстояний до населённых пунктов и данных о времени тушения пожаров. Также в надзорном ведомстве отмечали, что у них сейчас есть данные о фактах умышленного поджога лесов с целью скрыть незаконные лесозаготовки.