Пока, правда, неясно, где тут причина, а где следствие, и есть ли смысл прописывать шоколад с высоким содержанием какао-бобов вместо антидепрессантов.
Ирина Зиганшина
Посвященная связи различных типов шоколада с расстройствами настроения работа, подготовленная сотрудниками Лондонского университетского колледжа, опубликована на днях в издании Depression and Anxiety.
В качестве материала использовались результаты Национального обследования здоровья и питания США, в котором принимали участие 13 626 взрослых: английские ученые свели воедино данные об особенностях употребления шоколада и ответы на вопросник, который оценивает депрессивные симптомы.
Оказалось, люди, которые сообщили о том, что в течение двух последних суток ели темный шоколад, на 70% реже обнаруживали у себя клинически значимые депрессивные симптомы, чем те, кто сообщил, что не ест шоколад вообще. При этом связи между потреблением не темного шоколада и значимыми депрессивными симптомами не обнаружилось.
Как признают авторы работы, теперь необходимо понять, где тут причина, а где следствие. Возможно, депрессия, одним из признаков которой является ангедония, отбивает интерес к шоколаду, как и другим радостям жизни.
А может, темный шоколад действительно имеет защитный эффект – в таком случае необходимо понять точный биологический механизм, чтобы определить тип и количество шоколада, необходимого для профилактики и лечения депрессии.
Несколько версий с объяснением того, почему шоколад позитивно влияет на настроение, уже имеются.
Одна из них – то, что в шоколаде содержится фенилэтиламин, нейромодулятор, играющий большую роль в регулировании настроения.
Другая – флавоноиды, антиоксиданты, которые улучшают воспалительные профили, играющие определенную роль в возникновении депрессии, - в какао, из которого в основном и состоит темный шоколад, их концентрация очень высока.