Posted 4 августа 2019, 15:08
Published 4 августа 2019, 15:08
Modified 7 марта, 15:53
Updated 7 марта, 15:53
Пилотными регионами для программы станут Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкалье, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.
Региональные власти сами решат, какое жильё и какие риски страховать, утвердят суммы страховок, а также назовут правила, по которым страховые компании будут допускаться на рынок.
«Про оценкам страховщиков, если говорить о полном пакете страхования, это должно быть в пределах трех рублей за квадратный метр в месяц. Это максимальная цифра. В среднем для 50-метровой квартиры платёж составит около 150 рублей в месяц или в 1800 рублей в год. Примерно», — отметил собеседник «URA.RU» в Союзе страховщиков. По его словам, сейчас стоимость обычного полиса страхования недвижимости составляет 5-7 тысяч рублей.
Предполагается, что в случае гибели жилья при ЧС люди смогут получить дом или квартиру, равные по площади тем, которые у них были, или рассчитывать на компенсацию. Однако, по мнению экспертов, выплат в лучшем случае хватит на ремонт или восстановление недвижимости.
Аналогичная программа уже более двух десятков лет действует в Москве. Оплачивать страховые взносы можно вместе с жилищно-коммунальными услугами. Средние затраты жителей столицы на страхование квартир составляют 92 рубля в месяц. При этом районы города закреплены за конкретными страховщиками, эту схему впоследствии могут распространить на регионы.