Сергей Баймухаметов
В содержательной части постановления говорится: «Неустановленные лица, преследуя цель посягательства на основы безопасности (! – С.Б) и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации… решили организовать на территории Москвы массовые беспорядки, сопровождающиеся оказанием вооруженного (! – С.Б.) сопротивления представителям власти… Действуя по предварительному сговору… применили насилие (! – С.Б.) в отношении сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии… В действиях неустановленных лиц… усматриваются признаки преступления, предусмотренного частями 1, 2, 3 статьи 212 УКРФ».
То есть полный набор отягчающих обстоятельств: «вооруженное сопротивление», «предварительный сговор». А это – до 15 лет лишения свободы.
Особо отметим, что не известно ни об одном хотя бы служебном (об уголовном и речи нет!) расследовании «превышения служебных полномочий» сотрудниками полиции и Росгвардии, а просто и прямо говоря – о массовом избиении мирных граждан. Один из примеров – осознанное, рассчитанное и с садизмом исполненное калечение гражданина Коновалова, вообще не имевшего отношения к митингу, а вышедшего на пробежку. Его опрокинули на асфальт, ноги забросили на бордюр, и два служителя закона, как видно на фото, наступили на них, ломая кости. Дизайнер Константин Коновалов, автор логотипа московского метро, лежит с диагнозом «перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости», на него заведено административное дело.
Некоторые «журналисты» и «социологи» тотчас, словно выполняя чью-то волю, начали информационную кампанию по обоснованию избиений мирных граждан. Обратим внимание на формулировку постановления СК: «Массовые беспорядки, сопровождающиеся оказанием вооруженного (! – С.Б.) сопротивления…».
При досмотре личных вещей гражданина Подкопаева обнаружили «оружие» - молоток, перцовый баллончик, противогаз и нож, причем - канцелярский. По одним сведениям, он объяснял в полиции, что о Мосгордуме и выборах почти ничего и не знает, он ехал на дачу, молоток – для работы, а противогаз - для защиты от пыли. В суде сказал, что по профессии он техник, противогаз нужен ему ежедневно для работы, а газовый баллончик - для защиты от злых собак на даче.
Так или иначе, этот эпизод стал поводом для глобального обобщения, обрел в интерпретации некоторых СМИ массовые масштабы, угрожающие всей Москве, а то и России. Канцелярский нож и молоток Подкопаева подавались уже во множественном числе.
Вести.ру вышли с заголовком: «На акцию протеста некоторые пришли с ножами и молотками».
НТВ в новостях дало развернутый сюжет под названием. «Хотели крови»: у задержанных 27 июля нашли ножи, кастеты и противогаз».
Политолог и политтехнолог Дмитрий Гусев, приглашенный в качестве эксперта, «раскрыл» коварные планы участников митинга: «Они хотели намотаться на гусеницы. Они хотели крови, чтобы на этих мероприятиях что-нибудь да произошло, чтобы обвинить власть».
Вот, оказывается, какие подлецы вышли на митинг протеста против отказа в регистрации оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Но почему они, тысячами, не догадались разбить себе головы, ударяясь о стены домов на Тверской? Наверно, следующий политолог объяснит: дескать, не додумались, потому что тупые, как и все, кто недоволен нашей прекрасной властью. Сюжет на НТВ диктор закончил так: «Оппозиционеры сетовали на чрезмерную жестокость полицейских. Но, по данным МВД, всего в московские клиники обратились несколько десятков человек. Госпитализация понадобилась двоим из них».
С точки зрения этих «журналистов-гуманистов» и «правоохранителей» из МВД, происшедшее – сущие пустяки: подумаешь «несколько десятков» попали в клиники, одному ногу поломали, другому череп проломили…
В духе «разоблачений» политолога Дмитрия Гусева сделан и фильм РЕН ТВ, название которого говорит само за себя: «Изображая жертву».
Об опросе ВЦИОМ «Новые известия» уже писали. Эти «социологи» мгновенно смастерили для пропаганды массовый "одобрямс". И по Москве, и по всей России. Правда, не было обычной ссылки: сколько человек опросили, в каком количестве городов и сел. Вопросы были «формирующие», с заложенным в них ответом, что в кругах профессионалов считается постыдным, расценивается не как социология, а политтехнология по заказу. Вначале, в преамбуле, респондентов информировали, что подписи в поддержку оппозиционных кандидатов были «недействительными», собранными с «нарушениями». А потом спрашивали: надо «действовать в соответствии с законом и отказать в регистрации кандидатам, допустившим нарушения при сборе подписей» или же, «несмотря на нарушения, избирательная комиссия должна была зарегистрировать всех кандидатов». Разумеется, законопослушные граждане, тем более, те, которые не знают о подоплеке, отвечали, что нельзя нарушать закон. «Жесткие действия властей в ситуации несанкционированного митинга получили поддержку 61% опрошенных москвичей и 69% россиян» - с торжеством сообщил ВЦИОМ в специальном пресс-релизе.
3 августа на несанкционированной прогулке по бульварам под лозунгом «Вернем себе право на выборы» происходило то же самое. Задержали более тысячи участников шествия – по данным ОВД-Инфо. Многим запомнилось, как избивали дубинками девушек. Они пытались помочь человеку, сбитому с ног росгвардейцами, лежащему на асфальте, а бравые парни в шлемах и защитных доспехах со сладострастием обрушивали на них дубинки. «Гвардейцы»… В первоначальном значении слова – «охранники». То есть Росгвардия – это Росохрана. Известно, кого и что охраняет.
День 3 августа отличался от 27 июля тем, что гражданам, по сути, запрещали гулять. С точки зрения закона к прогулке по бульварам прицепиться невозможно. Никто ничего не «нарушал», на проезжую часть не выходил, плакатов не разворачивал. Но 3 августа москвичам, по сути, запретили гулять по бульварам. Людей (гуляющих!) теснили шеренгами бойцов в броне, хватали и увозили в автозаках. Пожилых граждан у тротуаров, явно не имеющих отношения к шествию, росгвардейцы настоятельно просили уйти в метро и ехать по домам. «Уже и на улице стоять нельзя? – раздражались некоторые дядькИ. - Вы мне будете указывать, ехать домой или нет? Нормально это?»
Нормально. Не вам решать, гражданин, где вам быть, гулять или не гулять. На то у нас есть «гвардия», то бишь «охрана». Люди старшего поколения помнят, в каких выражениях это формулировалось не так уж и давно: «Всем сидеть в бараках и не высовываться, падлы!» Пусть дядькИ спасибо скажут, что не обыскали. Обыскивали, в основном, молодых людей на выходах из метро.
Кто-то скажет, что на личный обыск и личный досмотр требуется постановление следователя, личный обыск и личный досмотр жестко регламентированы статьями 182 и 184 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также статьей 27.7. Кодекса РФ об административных правонарушениях – обязательно «в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи». Но, как показывает практика, это не нам решать и даже не «какому-то» закону, а парню с дубинкой, который называется гвардеец. То бишь охранник.
А некоторые «журналисты» и «социологи», которые тоже по сути охранники, объяснят населению, какие злодейства были предотвращены и как оно, население, должно быть довольно существующими порядками.
Есть основания предполагать, что значительная часть населения поверит.