Posted 4 августа 2019, 11:43

Published 4 августа 2019, 11:43

Modified 7 марта, 15:53

Updated 7 марта, 15:53

Как в Европе? Какие правовые принципы нарушены во время подавления протестов в Москве

4 августа 2019, 11:43
Сюжет
Право
Аналитик Андрей Нальгин написал по итогам митингов 3 августа и 27 июля подробную справку - "специально для тех, кто любят горланить «А вот во Франции…» или «А вот в Европе…».

Андрей Нальгин, Живой Журнал

Очередной субботний московский #протест стал уже отчётливо напоминать дикий микст из лимоновской «Стратегии 31», тихо почившей в бозе, и белоленточных «Прогулок по бульварам», нашедших в итоге тот же конец. Что, однако, не умаляет права москвичей и гостей столицы свободно, открыто и мирно выражать своё мнение по любым актуальным вопросам. Да хоть и по предстоящим выборам.

Казалось бы, тогда и у полиции существует параллельное #право паковать всех несогласованно выражающихся в автозаки, применяя силу и дубину. Однако всё ли тут однозначно?

На первый взгляд, сомнений быть не может. Российские законы – как «О митингах…», так и «О полиции» – дают власти законные основания для применения силы в отношении организаторов и участников несогласованных публичных мероприятий. Но есть нюансы.

Начнём с того, что Россия существует не в правовом вакууме. Она обязана, в частности, соблюдать свои обязательства по защите прав человека в рамках конвенций ООН и требований ЕСПЧ. А там, в частности, записано в качестве базового концепта, что свобода мирных собраний – одна из основных свобод, признанная в качестве основы функционирующего демократического государства; широкая возможность свободно проводить собрания и действовать коллективно жизненно необходима для демократического, экономического, социального и общественного развития.По этой причине свобода мирных собраний защищается целым рядом международных стандартов в области прав человека, включая статью 21 Международного пакта о гражданских и политических правах и статью 11 Европейской конвенции по защите прав человека. Возможно, вы никогда не слышали о существовании таких документов, но их незнание не освобождает государства и правительства от необходимости соблюдения записанных там положений.В числе которых и обязательная защита несанкционированных или проводящихся с нарушением локального законодательства мирных собраний.

Вообще говоря, более 10 лет назад ЕСПЧ, решения которого обязательны и для России, признал, что «несоблюдение законных требований само по себе не оправдывает вмешательства полиции в свободу мирных собраний». И что в случае мирного течения собрания, организованного с нарушением законодательства, невмешательство или активное содействие проведению такого собрания может порой оказаться наилучшим способом обеспечить его мирный исход, а правоохранительным органам, как правило, не следует прибегать к разгону таких собраний, если они проходят мирно.И уж тем более недопустимым с точки зрения международного права считается зафиксированная свидетелями и СМИ полицейская тактика, которая применялась 3 августа в Москве.

В частности, как свидетельствует РБК, полиция действовала так, что создавала толпу… В кольцо была взята Трубная площадь. Метро закрыли, проходы к бульварам тоже. Люди оказались в ситуации, когда они не могут выйти с площади, даже если хотят. Когда начались задержания, многих после досмотра документов отпускали, но задерживали снова, потому что они не могли уйти с площади.

Это прямо противоречит правовой позиции ЕСПЧ, которая заключается в следующем. Применению силы должно предшествовать адекватное предварительное предупреждение, которое позволит участникам мирно разойтись. Ни при каких обстоятельствах не следует применять силу против мирных демонстрантов, которые не имеют возможности покинуть место проведения собрания.Кроме того, поскольку Разгон собрания несёт в себе риск нарушения прав на свободу выражения мнений и на мирные собрания, а также права на личную неприкосновенность, к нему следует прибегать только в том случае, когда его невозможно избежать. Наконец, указывает ЕСПЧ, основываясь на презумпции в пользу проведения собраний, незаконные мирные собрания не должны прекращаться исключительно по причине несоблюдения законных требований. Скорее, принцип пропорциональности требует, чтобы незаконные собрания – если они остаются мирными – не подлежали разгону.

И, в общем-то, Европа живёт по таким принципам – и ничего, анархия не торжествует, государства не рушатся, а общество не разваливается. #Россия же как всегда идёт своим путём. Очевидно, в тупик.

Подпишитесь