По оценкам Greenpeace, ситуация с пожарами обстоит даже еще хуже - в этой организации считают, что в Сибири горит около 4 млн гектаров леса, что на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Большая часть пожаров происходит в глухой тайге, где нет населенных пунктов и других объектов инфраструктуры, и потому их долгое время не тушили вообще со ссылкой на то, что ущерб от огня будет меньшим, чем затраты на борьбу с огнем. Но удушливый дым с ветром распространился по огромной территории, дойдя на юге до Казахстана, на западе до Самары и Казани а на восток едва ли не до Аляски.
"Пожары сейчас во многих местах в нашей стране и очевидно, что ситуация сложная, требует скоординированных оперативных мер как по линии региональных властей, так и по линии федерального центра. В России не должна повториться история 2010 года", - отметил Дмитрий Медведев и отправил в Сибирь контролировать ситуацию с тушением лесных пожаров министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, - сообщает newsru.com. Напомним, что в жаркое и засушливое лето 2010 года лесные пожары полыхали в густонаселенных районах вокруг Москвы и в Поволжье. Площадь сгоревшего была в разы меньшей (сравнимой с площадью такой страны, как Люксембург), но и этого хватило, чтобы Москва, Рязань и ряд других городов задыхались от смога. В итоге это стало даже одной из причин потери своей должности тогдашним многолетним московским мэром Юрием Лужковым.
При этом специалисты с сожалением констатируют, что каких бы мер сейчас не требовал принять глава правительства, кого бы он куда не посылал, потушить эти пожары уже нельзя - поздно, время упущено, несмотря на введение режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в ряде сибирских регионов. По данным Лесопожарного центра, 30 июля в Красноярском крае действует почти 100 очагов пожара, общая площадь которых превышает 1 млн гектаров. Почти все они расположены в так называемой "зоне контроля", где ничего не тушат. В Иркутской области действуют 46 пожаров на площади 23,4 тысячи гектаров и 28 в зоне контроля на площади 30 тысяч гектаров. При этом "закрытыми в зоне контроля", то есть по которым принято решение не тушить, действует 78 очагов на площади 578,6 тысяч гектаров.
Лесные пожары в Сибири сейчас тушить уже бесполезно, этим надо было заниматься месяц назад, - говорит руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко. Остается лишь сделать выводы на будущее. "Зоны контроля лесных пожаров, где можно не тушить возгорание, следует сократить в два раза", - сказал Ярошенко в интервью агентству РИА "Новости". Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин уже поручил Рослесхозу совместно с региональными ведомствами пересмотреть границы зон контроля труднодоступных лесных пожаров, чтобы снизить угрозу их перехода на населенные пункты.
"Крупные пожары упущены - тушить бесполезно. Можно только защищать населенные пункты, которым они угрожают. На таких площадях уже ничего не сделать. Это только дождь или снег. Справиться с такими большими площадями нельзя, тушить надо было месяц-полтора назад", - сказал Ярошенко. Но сейчас еще есть шансы потушить только возникающие новые пожары, пока они не разрослись.
Эксперт отметил, что ситуация с лесными пожарами и смогом повторяется в Сибири из года в год. Проблема усугубилась после 2014 года, когда был разработан, а с 2015-го вступил в силу приказ Минприроды РФ "Об утверждении правил тушения лесных пожаров". В этом документе впервые был использован термин "зона контроля". Так называют территории, на которых лесные пожары можно не тушить - если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу с пожарами окажутся больше, чем материальный вред, который они могут причинить. При этом какие именно территории являются "зонами контроля", решают региональные власти.
О том, что нормы о тушении лесных пожаров, которые были приняты несколько лет назад, ограничивают эффективность борьбы с огнем, говорит и заместитель начальника Авиалесохраны Николай Ковалев. "Ситуацию нужно исправить, - цитирует его слова сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Каждый хозяин своей территории думает только о себе, поэтому проблему нужно решать централизованно".