Рус
Eng

Экономика пожара: кто в России подсчитывает ущерб от стихийных бедствий

Аналитика
Экономика пожара: кто в России подсчитывает ущерб от стихийных бедствий
30 июля 2019, 12:36
Утверждение властей, что тушение пожаров экономически невыгодно как нельзя лучше характеризует все, что творится в стране.

Интересный пост, посвященный национальной катастрофе, в которую превратились сибирские пожары, оставил в своем блоге историк Иван Курилла:

«Вот эта фраза, про то, что тушить лесные пожары не будут, потому что затраты на тушение выше, чем экономический ущерб от огня, - она очень важна (не в конкретно-политическом смысле, гораздо шире).

Два или три последних поколения положили экономику в фундамент политического планирования. Экономическим языком переписали не только работу рынков или отношения людей на предприятии, но и вписали в нее культуру, образование, науку, природу - и саму политику, - все это теперь принято описывать языком экономистов. Не случайно и министр науки и высшего образования России - экономист (но это именно частный случай).

Так вот, цитируемая сегодня фраза, - квинтэссенция "экономического подхода", и одновременно эпитафия ему. И спор тут не о том, учел ли автор потери от утраты здоровья населением территорий вблизи лесных пожаров; - речь о том, можно ли посчитать, например, стоит ли в пожаре спасать произведения культуры? (легко ведь: рыночная стоимость полотен сравнивается с затратами на пожаротушение). Было несколько лет назад посчитано, сколько стоит вся пресная вода в мире, или вообще все леса (и вроде бы, в мире уже есть такие деньги), - значит ли это, что можно их купить и уничтожить (загрязнить и пр.)? Или часть их (чтобы поднять цену на оставшееся)?

В общем, тут на одной чаше весов - измеримая цена пожаротушения, а на другой - нечто неизмеримое (обычными инструментами), - и это верно и для лесов, и для образования, и для культуры.

P.S.

Вспомнилось вдруг, что борьба с лесными пожарами была одной из важных тем 2011 года. И тогда вспоминали, что у пожаров была предыстория: ликвидация лесной службы (или как она называлась? Лесников?). И волонтеры тогда с пожарами боролись.

Разница между 2011 и 2019 в том, что тогда ещё один из депутатов "фотошопил" своё участие в борьбе с огнём. А сейчас мы слышим от представителя власти, что бороться с огнём не надо вообще...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter