Posted 19 июня 2019,, 14:40

Published 19 июня 2019,, 14:40

Modified 7 марта, 15:59

Updated 7 марта, 15:59

Москвичей будут приучать к раздельному сбору мусора без повышения квартплаты

19 июня 2019, 14:40
Выполнение национальной программы Москва, Севастополь и Санкт-Петербург, обладая особым статусом, имели право начать с 1 января 2022 года, но вчера было принято "наполеоновское" решение: "Главное — ввязаться в драку, а там посмотрим" - то есть Москва приступит к раздельному сбору мусора на два года раньше.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Правда, к мусорной реформе до конца еще не все готово - ещё нет даже достаточного количества контейнеров для раздельного сбора мусора, но самое главное - к этому не готовы люди, и это осознают все члены столичного правительства.

"Мы понимаем, что далеко не все москвичи готовы к раздельному сбору мусора, хотя, если судить по мнениям, которые жители столицы высказывают в социальных сетях, уже сегодня очень многие задумываются о будущем, в котором раздельный сбор мусора - это безусловный вариант содержания города в чистоте, и природы тоже. Мы знаем, что на то, чтобы приучить людей к раздельному сбору мусора во многих странах мира ушли годы и даже десятилетия, и именно поэтому в Москве еще до 1 января 2020 года и после будет организована широкая информационная компания, которая будет призвана просвещать москвичей", - заявил руководитель Департамента ЖКХ Москвы Александр Соловьев.

Одним из "непросвещенных" москвичей оказался автор этой статьи, который поинтересовался у Александра Андреевича: "Не рассматривался ли Москвой вариант сохранения мусоропроводов в домах и организация силами управляющих компаний ручной сортировки мусора в пределах домовых мусорных камер? Вот я привык к мусоропроводу с детства, а мне - 54 года, и мне не приятно, когда я еду в кабине лифта с 20-го этажа с людьми, у которых в руках прозрачные пакеты, а в них - использованная туалетная бумага и т.д."

"Мусоропроводы никто заваривать не собирается, но и сортировать мусор в подвальных этажах жилых домов - тоже. Такая сортировка довольно опасна, хотя бы в силу того, что москвичи иногда выбрасывают в мусоропровод разбившиеся ртутные градусники и прочие опасные предметы - битое стекло и т.д.", - заявил Александр Соловьев.

Мусорная реформа в Москве, по его словам, будет проходить в два этапа: до 31 декабря 2019 года в жилом секторе Москвы будут созданы все условия для раздельного сбора отходов:

- вторичное сырье (пластик, стекло, бумага, картон, металл (алюминиевые банки)

- иные виды отходов.

Контейнеры для сбора пластика и стекла, судя по их наполняемости, пользуются большим спросом у москвичей - кто не слышал про бесконечно большое время разложения пластика?

Но уже сегодня очевидно, что своевременный вывоз заполненных контейнеров пластиковыми бутылками организован не так, как этого хотелось бы.

Сбор вторичного сырья в Москве будет осуществляться специальными машинами, которые будут отправлять данные отходы на сортировочные станции. Это позволит увеличить вторичный переработки отходов и сократить объемы их захоронения - то есть количество свалок.

Но готовы ли в Москве к приёму раздельного мусора сами сортировочные станции, и имеются ли они в достаточном количестве?

По мнению руководителя столичного Департамента ЖКХ - это вопрос времени:

"Предприниматели обязательно заинтересуются этим бизнесом. Спрос определяет предложение, и необходимое количество пунктов приема раздельного мусора мы ожидаем с ростом объемов самого раздельного мусора".

Реформа, как обещают чиновники, не приведет к росту тарифов на вывоз мусора и штрафованию тех москвичей, которые не откликнутся на призыв столичных властей не выбрасывать весь мусор в один пакет.

А вот для магазинов система РСО - раздельный сбор отходов, скорее всего, станет обязательной, впрочем, за действиями магазинов уследить легче, чем за миллионами москвичей...

Сроки окончания 1-го этапа мусорной реформы в Москве пока не известны. Известно точно только то, что 2-ой этап реформы сбора отходов будет более "углубленным" - то есть пакетов в кухне для сбора мусора должно будет быть уже не два, как на первом этапе, а значительно больше.

"