"Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом", — сообщил профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Алексея Буеверова, сообщает РИА "Новости".
При этом употреблять такой шоколад лучше в первой половине дня, так как это калорийный продукт, который к тому же содержит алкалоиды, мешающие заснуть.
По словам экспертов, темный шоколад по сравнению с другими видами, гораздо полезнее для организма за счет большего содержания какао-бобов и веществ, способных снижать холестерин. В то же время калорийность темного и молочного шоколада примерно равна.
Шоколад противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы. А большое потребление этого продукта может способствовать набору веса, напоминают эксперты.
Ранее в Роскачестве составили рекомендации, которые помогут россиянам правильно выбрать шоколад. Эксперты советуют покупателям обратить внимание на состав, информацию на этикетке, а также структуру продукта.
Как говорят в организации, идеальный шоколад должен состоять из какао-масла, какао тертого и сахара. В состав также может входить ванилин, лецитин и сухое молоко. Однако, чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Недобросовестные производители для сокращения собственных расходов на производство, полученные из какао-бобов компоненты подменяют более дешевыми растительными жирами. В результате получается не шоколад, а кондитерская плитка.
Поверхность шоколада должна быть твердой, а структура однородной. О неправильном хранении продукта может сообщить белый налет на шоколаде.
Специалисты напоминают, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность.