Валентин Горбунов рассказал об этом в интервью "Независимой газете". Он отметил, что МГИК относится ко всем выдвинувшимся кандидатам-самовыдвиженцам с максимальной объективностью:
- Сейчас многие кандидаты от оппозиции обвиняют окружные избирательные комиссии (ОИК) в предвзятом отношении к подписям оппозиционеров, а подписи кандидатов от власти, якобы наоборот, почти не проверяют, как Вы к этому относитесь?
- Есть хорошая поговорка: "На воре и шапка горит". Если есть утверждение, что комиссия относится предвзято, то человек чувствует за собой какую-то вину. Мы сделали процесс проверки подписей максимально открытым, например у кандидата Ильи Яшина доверенным лицом выступает известный выборный эксперт Андрей Бузин, он всегда все комментирует, что связанно с выборами, но сейчас пока идет предварительная работа. Например, через систему ГАС-выборы проверяют достоверность адресов, относящихся к округу, ведь границы округа иногда включают в себя, к примеру не всю улицу, а часть домов на ней, также люди меняют фамилии, переезжают, умирают, наконец. В системе ГАС-выборы данные обновляются ежемесячно. Дальше, если в достоверности подписи есть какие-то сомнения, то ОИК посылает запрос в ФМС, откуда получают официальную справку, действительны данные, указанные в подписном листе, или нет. А когда будет результат, ОИК обязательно известит кандидата.
- Оппозиционеры жалуются, что им не дают осуществлять свои права при проверке подписей
- Это не правда. Присутствовать и наблюдать за ходом проверки подписей никто не запрещает. Вчера, например, на проверке подписных листов кандидата Константина Янкаускаса присутствовал член СПЧ Илья Шаблинский — известный эксперт по выборам. Но одно дело наблюдать за процессом работы комиссии, и совсем другое мешать ей. Ему разрешили прийти, но не разрешали вмешиваться в работу окружной комиссии, - сидите и наблюдайте, не мешайте людям работать. Многие подобные нападки вообще не имеют под собой почвы. Например, была истерика у кандидатов от оппозиции, якобы что 6 июля не примут у всех подписи, могу сказать, что последнего кандидата приняли в 22 часа вечера. Также мы обеспечили безопасность при сдаче подписей, один из кандидатов опасался, что его подписи отберут при сдаче в МГИК, мы обеспечили ему сопровождение. Вообще в эту кампанию к оппозиции относятся как никогда доброжелательно и открыто, например им разрешили провести День сбора подписей на Цветном бульваре, где собирали автографы за десятки кандидатов. Правда само мероприятие посетило не так уж много народа, по-моему, около 500 человек.
- Известно, что у МГИК проходят пикеты в поддержку оппозиции, как Вы к этому относитесь?
- Они стоят, их никто не прогоняет. Но есть сомнение, что они стоят бескорыстно, мы видели, как вчера на подобном пикете одни люди подходили к другим и где-то расписывались, наверное в какой-то ведомости. Это типичное психологическое давление. Вся эта ситуация напоминает старый советский анекдот: "В СССР проводились митинги за свободу Луису Корвалану и освобождение республики Чили. Один пьяный работник Иванов заявляет: "Я не знаю, кто такой Корвалан, за что его посадили, и где находится Чили, но пока его не освободят, я на работу не выйду!" Так и здесь. Говорят о допуске независимых кандидатов, а от кого они независимы? У нас любят вешать ярлыки, некоторых кандидатов называют провластными. Но если мы посмотрим на защитников оппозиции, например письмо известных людей в МГИК с требованием допустить оппозиционных кандидатов на выборы, то кто его подписал? Одна из подписантов живет 15 лет в Америке, кто-то в Прибалтике и Канаде, хотя, им, наверное, из Канады видны проблемы наших выборов.
- Многие оппозиционеры жалуются, что их не допускают на проверку подписей так называемых провластных кандидатов.
- Официальные жалобы в ЦИК и МГИК, что их не допускают, как ни странно, в основном подают коммунисты. Хотя по закону на проверке подписных истов могут присутствовать только те кандидаты, которые сами собирали подписи, а КПРФ — парламентская партия, и ее представители не имеют права там находится. А что касается демократических кандидатов, все они, в основном сдали подписи в последний разрешенный по закону день: 6 июля. Яшин стал исключением и сдал 5-го числа. А другие кандидаты-самовыдвиженцы сдали подписные листы раньше, их успели проверить, и если претензий к их подписям нет, то комиссия не видит основания проверять их по новой в присутствии кандидатов. Поймите: у комиссий много работы, это не только проверка автографов, но и проверка других документов, деклараций о доходах, финансовых отчетов, справок с места работы кандидатов и т. д.
- У многих оппозиционных групп также есть замечания, что их не допускают на этап проверки подписей через ГАС-выборы.
- Там ничего особенного не происходит. Как я сказал, там только проверяют, не изменились ли данные об избирателях, меняли ли люди фамилию, переезжали ли. Это рабочее место МГИКа. Кроме того такие проверки — подготовительная работа, никаких справок там не готовят и не дают оснований для отказа в регистрации кандидата. Все ошибки проверяются в ФМС. У нас на прошлых выборах были случаи, когда кандидат предоставил подписи около 200 умерших человек, тогда еще были шутки, мол, Иисус Христос воскресил одного, а этот кандидат - двухсот человек.
- Также, в частности у команды Яшина были претензии, что проверка через ГАС-выборы проходила слишком быстро, и невозможно за 7 часов проверить 15 тыс. подписей трех кандидатов.
- Через систему проверяются выборочно подписи, которые вызывают сомнения. Проверяющие смотрят адреса, улицы и дома. Это как сотрудники паспортных столов: у них глаз наметан и они уже примерно знают где какие номера зарегистрированы, например, человек работает в Москве, а номер паспорта у него владивостокский. Люди просто не понимают специфики работы сотрудников комиссий. Поэтому, пусть Яшин разберется со своими сборщиками, появились сообщения, что некоторым из них не заплатили, так что мог быть и умышленный вред со стороны.
- Демократы заявляют о том, что у Мосгоризбиркома, якобы, есть политический заказ на то, чтобы снять сильных несистемных кандидатов с выборов.
- Такая истерия свидетельствует о неуверенности самих кандидатов. Это как в футболе: если наши выигрывают, то все молодцы, а если команда проигрывает, то виноваты все вокруг: плохой тренер, предвзятый судья, условия... Можно обсуждать конкретные решения, когда будут выданы документы об отказе. Возможно, у кандидатов есть какие-то внутренние проблемы, которые заставляют думать, что им откажут в регистрации. У нас был случай, что уже зарегистрированного кандидата снимали с муниципальных выборов по жалобе, оказалось, у него была грин-карта. Поэтому давайте дождемся результатов проверки подписей и выдачи документов кандидатам на руки. У нас в Мосгоризбиркоме подход ко всем кандидатам один — объективный и справедливый, не зависимо от навешиваемых ярлыков.