При этом наименование такого продукта должно включать полное понятие "мороженое с заменителем молочного жира", а в маркировке не должны присутствовать слова "молочное", "сливочное" или "пломбир". Как говорят эксперты, вес порции должен измеряться в граммах, а не в миллилитрах, сообщает ТАСС.
По данным ведомства, в составе мороженого допускается присутствие натуральных стабилизаторов и загустителей, так как они позволяют продукту держать форму, и, как правило, их содержание находится в пределах гигиенической нормы.
Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, качественное мороженое должно "откалываться", так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. В то же время мягкое лакомство не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения. Кроме того, мороженое не должно быть деформировано, так как потеря формы свидетельствует о нарушении режима хранения либо об истечении срока годности продукта.
Некачественное мороженое также отличают белый налет и кристаллики льда.
Как сообщалось ранее, согласно ГОСТу, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Молока в таких изделиях должно быть более 40%, а наличие пальмового масла говорит о том, что продукт молокосодержащий. Он должен стоить дешевле.
По словам специалистов, выбрать мороженое без стабилизаторов не представляется возможным, потому что они помогают холодному продукту держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.
Если потребитель желает приобрести мороженое без Е-добавок, то нужно покупать продукцию с натуральными компонентами, таким как агар-агар или желатин. При этом в молочном мороженом жирность не превышает 7,5%, в сливочном варьируется от 8 до 11,5%, а в пломбире может достигать 20%, говорят в Роскачестве.