Posted 29 мая 2019, 02:02

Published 29 мая 2019, 02:02

Modified 7 марта, 15:49

Updated 7 марта, 15:49

В Роскачестве рассказали, как выбрать мороженое

29 мая 2019, 02:02
Советы разработаны в преддверии летнего сезона. Из них следует, что при выборе необходимо обращать внимание на этикетку.

Согласно ГОСТу, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Молока в таких изделиях должно быть более 40%, а наличие пальмового масла говорит о том, что продукт молокосодержащий. Он должен стоить дешевле, сообщает ТАСС.

По словам специалистов, выбрать мороженое без стабилизаторов не представляется возможным, потому что они помогают холодному продукту держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Если потребитель желает приобрести мороженое без Е-добавок, то нужно покупать продукцию с натуральными компонентами, таким как агар-агар или желатин. При этом в молочном мороженом жирность не превышает 7,5%, в сливочном варьируется от 8 до 11,5%, а в пломбире может достигать 20%, говорят в Роскачестве.

При выборе лакомства стоит обратить внимание на его внешний вид. Качественное мороженое имеет равномерный цвет. При этом, чем выше процент жирности, тем желтее цвет, в том время, как некачественное мороженое можно узнать по белому налету на шоколадной глазури. А если мороженое покрыто кристалликами льда, значит, оно прошло повторную заморозку - вкус такого продукта не принесет удовольствие. Деформированное мороженое говорит о нарушенном режиме хранения или исходе срока годности.

Год назад Роскачество организовало проверку ванильного пломбира, закупив 34 вида поулярных у россиян мороженого и выявило нарушения в 35% образцов. Среди распространённых отклонений от ГОСТ - чрезмерное количество растительных жиров, присутствие кишечной палочки либо антибиотиков.

Точнее говоря, нарушения были выявлены в 12 видах мороженого из 34.

"В двух образцах было выявлено использование растительных жиров. Еще в двух уровень жирности продукции не соответствовал норме и составлял менее 12%, - сообщает ТАСС. - В таких случаях мороженое может называться просто сливочным, но не пломбиром. Производители двух брендов использовали крахмал и не указали это на упаковке - крахмал может быть использован для подмены молочной составляющей или для создания густой консистенции мороженого. Законодательно это не запрещено, но крахмал должен быть указан в составе, - пояснили в Роскачестве".

Хуже, когда в пломбире находят микробы кишечной палочки, а именно это произошло ещё в двух случаях. Либо антибиотики тетрациклиновой группы (ещё один вид мороженого) и следы их использования (еще в шести видах). Наконец, два вида мороженого были явно сделаны из прокисшего молока (повышенный уровень кислотности).

Подпишитесь