Американские ученые доказали пользу "насекомовой" диеты

5 июня 2019, 16:25
Мясо насекомых, питающихся растениями и генетически модифицированное для быстрого роста и улучшения вкусовых качеств, может стать превосходной альтернативой современному массовому производству продуктов питания.

Ирина Зиганшина

Ученые из университета Тафтса (Tufts University), расположенного в американском штате Массачусетс, внесли в этой связи довольно неожиданное предложение – массово перейти на употребление мяса насекомых. Нет, не прямо тут же в траве или на асфальте пойманных и брошенных в кастрюлю, а на искусственно выращенное, так же, как сегодня энтузиасты выращивают свинину или курятину.

Дело в том, что существуют следующие альтернативы привычному животному и птичьему мясу: растительные «мясозаменители» из сои или грибов; обычное мясо генетически модифицированных животных и мясо насекомых.

На вопрос: какой из них лучше? – и попытались ответить исследователи.

Известно, что генетически модифицированный домашний скот, производящий меньше метана и не подверженный заболеваниям, не решит таких проблем, как деградация земель и воды, обезлесение и утрата биоразнообразия.

Заменители же мяса, сделанные на основе сои или грибов, тоже имеют свои недостатки, и не только вкусовые. Они часто требуют такого же количества воды, что и скот.

Зато выращивание насекомых, по утверждению ученых, намного выгоднее с этой точки зрения. И вот почему. Создание в лаборатории искусственного мяса – говядины, свинины или курятины требует даже больше энергии и ресурсов, чем привычное животноводство - сама структура такого мяса сложна для воспроизводства. Но структура мяса насекомых намного проще, и потому намного менее энергозатратна. К тому же, человечество накопило обширный опыт в работе с такого рода «материалами», производя различные средства для борьбы с насекомыми (инсектициды), а также лекарства и вакцины.

То есть то, что помогало нам уничтожать вредных насекомых, теперь поможет их выращивать. Ученым уже удалось создать на растительной основе недорогие питательные среды для производства клеток мяса насекомых. В дальнейшем их можно будет внедрить в массовое производство, получая с помощью оптогенетической инженерии клетки с высокой плотностью, имитирующие структуру привычного мяса. И все намного проще, чем вырастить искусственный гамбургер...

Но тут возникает резонный вопрос: каким будет на вкус вся эта питательная «саранча»? В конце концов, питался же Иоанн Креститель в пустыне акридами (то есть саранчой)!

Увы, ученые пока не готовы вразумительно на него ответить, они только приступили к решению, контролируя развитие клеток насекомых и насыщение их необходимыми веществами...

Зато исследователи с оптимизмом смотрят в будущее: когда у выращенных в лаборатории съедобных насекомых появится наконец привычный человеку вкус, можно начать переходить и на создание по той же технологии искусственных ракообразных - омаров, крабов и креветок, которые эволюционно очень близки насекомым.

А это звучит уже очень заманчиво!

#Технологии #Новости #Качество продуктов питания #Наука #Продукты питания #Животные #Продовольствие
Подпишитесь