Posted 3 июня 2019, 11:49
Published 3 июня 2019, 11:49
Modified 7 марта, 15:44
Updated 7 марта, 15:44
Главные неожиданности – уверенное выступление общеевропейской партии «Зеленые»/Европейский свободный альянс» (69 мандатов) и еще британской партии Brexit (29 мандатов).
Евгений Бень
В новом Европарламенте, как и в предыдущем, 751 место, хотя до последнего момента предполагалось, что он ограничится 705 депутатами из-за выхода Великобритании из Евросоюза. Тем не менее, реализация Brexit затягивается, и британцы приняли участие в голосовании в ЕП. В случае же окончательного выхода Лондона из ЕС 73 британских депутата покинут новый Европарламент. Возможно, 27 из освободившихся мандатов распределят между другими странами, а остальные места оставят про запас на случай предполагаемого расширения Евросоюза в ближайшие пять лет.
Евроинтеграторы несколько ослабли. Евроскептики в общем укрепились
Явка на выборах в Европарламент в 2019 году была самой высокой после первого голосования населения в ЕП в 1979 году и составила 50,5%, то есть всего проголосовало около 215,6 млн избирателей. Доминировавшая ранее «Европейская народная партия» получила 182 мандата, потеряв 34 по сравнению с прошлыми выборами. «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» завоевал 147 мест – на 38 меньше, чем в парламенте прошлого созыва.
Решение об объединении «Альянса либералов и демократов за Европу» и обновленного еврооптимистического движения президента Франции Эммануэля Макрона «Республика на марше» помогло новой партии получить 109 мест. С таким результатом либералы в союзе с Макроном и К°вышли на третье место среди партий по итогам нынешних выборов, но, как и предполагалось, это едва ли позволит французскому руководителю реализовать его мечту об общеевропейском лидерстве. Более того, похоже, движению Макрона со сподвижниками придется в значительной мере принять правила игры двух более успешных (традиционных) евроинтеграционных партий для противостояния евроскептикам.
Довольно уверенно выступили евроскептики. «Европейский альянс народов и наций», большинство членов которого представляют французскую партию «Национальное объединение» Марин Ле Пен, а также партия «Европа за свободу и демократию» взяли в общей сложности 112 мандатов – по сравнению с 78 мандатами, которые они вместе имели в Европарламенте прошлого созыва. Остается открытым вопрос – насколько договорятся эти евроскептики с евроскептическими партиями разных стран. Твердая надежда здесь на 14 депутатов-евроскептиков и 28 депутатов-националистов из Италии, на 13 венгерских правых депутатов во главе с премьером Виктором Орбаном и весьма зыбкая ставка на 29 британских евроскептиков, которые затем и пришли, чтобы задержаться в ЕП ненадолго.
Евросовет по международным отношениям до выборов прогнозировал, что в новом составе Европарламента евроскептики сформируют свою отдельную фракцию и смогут третью мандатов блокировать законодательный процесс в EП. Если первая часть этого прогноза, очевидно, подтвердится, то со второй его частью дело по факту обстоит сложнее.
Неожиданный расклад
Успешнее, чем предполагало большинство экспертов, выступила партия «Зеленые»/Европейский свободный альянс»,за которую в ЕС отдали без малого 20 млн голосов, и она заняла четвертое место с 69 мандатами (в предыдущем составе Европарламента было 52). Эта партия даже обошла третью в восьмом ЕП евроинтеграционную фракцию умеренных консерваторов, сейчас потерявшую 18 мандатов и получившую 59 мест.
В Германии «зеленые» с 20% заняли второе место вслед за консервативным блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель, опередив Социал-демократическую партию Германии. Это лучший результат на общегерманских выборах в истории партии. В ХДС и СДПГ уже признали, что недооценили тему борьбы с изменением климата всвоих предвыборных кампаниях.
Еще одна относительно приближающаяся по взглядам, но коммунистического толка, партия «Европейские объединенные левые/«Лево-зеленые» севера» (в обиходе «лево-зеленые» в отличие от «зеленых») взяла на последних выборах в ЕП 38 мандатов.
Теперь партия «Зеленые»/Европейский свободный альянс» в тех или баталиях евроинтеграторов и евроскептиков может сыграть решающую роль в силу особенности ее позиций по ряду спорных вопросов. В чем-то существенном она сближается с традиционалистами, но где-то с евроскептиками, а по некоторым направлениям имеет некую компромиссную концепцию. При определенных раскладах«зеленые» способны в ближайшие годы нарастить влияние в ЕП и даже попытаться стать новым лицом общеевропейского курса – в условиях, когда евроинтеграторы несколько ослабли, а евроскептики, а, тем более, новые еврооптимисты во главе с Макроном недостаточно усилились.
«Зелёная» альтернатива
Партия «Зелёные»/Европейский свободный альянс» придерживается значительно более толерантного, нежели евроскептики, отношения к миграции, считая, что государства-члены ЕС должны взаимодействовать в распределении мигрантов и предлагает назначать каждой стране свою квоту независимо от того, куда мигранты прибыли. Эта реформа была начата и до сих пор не реализована, так как ряд национальных правительств ЕС отклонил соответствующие планы Европейской комиссии.«Зеленые» защищают право на убежище, призывая к созданию «законных и безопасных каналов для миграции» в Европе. И как раз по этому принципиальнейшему вопросу взаимопонимание между «зелеными» и евроскептиками определённо исключено.
К тому же «зеленые» – поборники европейской интеграции декларировали в своем избирательном манифесте, что «нации по отдельности недостаточно сильны». И здесь позиции «зеленых»тоже противны посылам евроскептиков, которые обещают защитить суверенитет национальных государств и противостоять любой политике, которая могла бы углубить экономическую или политическую интеграцию в Европе.
С другой стороны, «зеленые» выступают адептами экологической политики и предлагают бороться с изменением климата путем поэтапного отказа от угля, развития технологий энергоэффективности и перехода на альтернативные источники энергии. Они настаивают на разработке налогового режима вопреки предоставлению привилегий крупным транснациональным корпорациям и олигархам и готовы к борьбе с недобросовестной конкуренцией. И по последнему сегменту «зеленые» расходятся с евроинтеграторами и еврооптимистами и сближаются с евроскептиками.
Партия «Зеленые»/Европейский свободный альянс» весьма критично относится к соглашениям о свободной торговле с неевропейскими странами, и усиление ее веса в новом ЕП может затруднить ратификацию таких новых соглашений. Тема торгового соглашения с США является особенно проблематичной. Многие депутаты от «Европейской народной партии» и «Альянса либералов и демократов за Европу» считают нужной зону свободной торговли с Вашингтоном. «Зеленые» же настаивают на том, что Брюссель не должен вести об этом переговоры с США, пока Дональд Трамп и его окружение демонстративно отвергают Парижское соглашение об изменении климата. По этому направлению «зеленые» гипотетически могли бы искать общий язык со всеми евроскептиками, кроме польских.
Между тем «Зеленые»/Европейский свободный альянс»пока совпадает с «Альянсом либералов и демократов за Европу» по отрицанию необходимости слияния крупных европейских промышленных компаний для повышения конкурентоспособности с китайскими и американскими монополистами. В отличие от выступающей за укрупнения «Европейской народной партии», «зеленые» опасаются, что такого рода слияния создадут в Старом свете монополии, которые повысят потребительские цены.
Что касается отношения партии «Зеленые»/Европейский свободный альянс» к современной России, то единого подхода тут пока нет. Если руководители движения французский политик Даниэль Кон-Бендит и немецкий политик и режиссер-документалист Ребекка Хармс отметились негативом, то другой его равноценный лидер– бельгийский политик Филипп Ламбертс, наоборот, выявлял симпатию к Москве.
Результаты выборов в девятый созыв Европарламента подтверждают не случайность того, что нынешний президент центрально-европейской Австрии Александр Ван дер Беллен представляет национальное движение «Зеленые»/«Зеленая альтернатива».
Возможны ли коррективы в политике ЕС?
В то же время очевидно, что тесное сближение «зеленых» с евроскептиками в нынешнем составе Европарламента практически невозможно – самые что ни на есть ключевые разногласия перевешивают сходные позиции.
Евроинтеграторам же, судя по всему, при далеко не столь выраженном, как раньше, численном превосходстве над евроскептиками, будет очень трудно обойтись без поиска возможных компромиссов и торга с «зелеными», в том числе, например, при важнейших выборах в ЕП председателя Европейской комиссии. Если так и произойдет, Европарламент может стать более социально ориентированным, выносящим на повестку дня вопросы взаимодействия с окружающей средой, а евроинтеграция сохранит превалирующие позиции, но будет тяготеть к гибким и реформированным формам.
В общем «зеленые» предлагают Евросоюзу в нынешних условиях третий путь, а, насколько он действительно реализуем, покажет время.