Росконтроль нашел в простокваше высокое содержание фосфора

8 мая 2019, 06:06
Была проверена продукция, которая представлена на прилавках российских магазинов. Оказалось, что при ее приготовлении многие производители заменяют молоко дешевыми "аналогами".

Также в некоторых образцах простокваши специалисты нашли слишком большую концентрацию фосфатов. Всего проверили шесть брендов: "Останкинское", "36 копеек", "Из Вологды / Вологжанка", "Каждый день", "Простоквашино" и "Рузская". Наименьшие замечания получила продукция бренда "Каждый день", в которой при исследовании нашли только кисловатый вкус, сообщают "Известия".

На втором месте - простокваша "Останкинское", в которой, как и в других четырех образцах, обнаружили немолочный жир, который использовали в качестве дешевого заменителя.

Оставшиеся образцы отправили в "черный список". Их не рекомендовано покупать из-за высокого содержания фосфора, избыток которого в организме на фоне недостатка кальция приводит к тому, что последний "вымывается" из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах.

Ранее в Роскачестве проверили 47 марок кефира. Как выяснилось, четыре из них были фальсифицированы, то есть, разбавлены растительным жиром для удешевления. "По общим итогам четыре нарушения среди 47 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции — менее 10%",— сообщается в исследовании организации, передает "Коммерсант".

Кефир проверяли по 35 параметрам, в том числе на наличие тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы. Специалисты не нашли опасного количества радионуклидов, хлорорганических пестицидов и прочего. "Что касается микробиологических показателей — к ним у экспертов вопросов также не возникло",— говорят в Роскачестве.

#Общество #Новости #Качество продуктов питания #Продукты питания #Денис Постольский
Подпишитесь