Рус
Eng
Роспотребнадзор нашел растительные жиры в молоке и сыре

Роспотребнадзор нашел растительные жиры в молоке и сыре

16 января 2019, 11:40ОбществоPhoto: news.tj
Стали известны результаты проверки молока и твердого сыра. Экспертизу проводили Роспотребнадзор и Национальный союз производителей молока.

Качество и безопасность данных продуктов проверяли в Воронежской области, Краснодарском крае, Брянске, Санкт-Петербурге и Хабаровске. Серьезных нарушений в исследуемой продукции не выявлено в четырех из пяти регионов, сообщает ТАСС.

Показатели доли фальсифицированной продукции в магазинах соответствуют общероссийским данным - 7-8%, говорят в Роспотребнадзоре. Там отметили, что специалисты произвели закупки всех представленных на полке видов твердого сыра в ценовой категории до 500 руб./кг и молока жирностью до 3,2%.

Так, в Воронежской области 5,7% проб молочной продукции из 87 отобранных не соответствовали обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза. В Краснодарском крае исследовали 58 проб молока и молочной продукции, из них в 6,8% был обнаружен растительный жир.

В Санкт-Петербурге специалисты изучили 49 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовало требованиям 4%. В Брянске исследовали 26 образцов сыра и молока. Два образца молока, что составляет 7,6%, не отвечали нормам.

В магазинах Хабаровска отобрали 19 образцов молока и 46 образцов сыра. Все пробы молока соответствовали установленным требованиям. Из закупленных 46 проб твердых сыров в одной было обнаружено превышение допустимой нормы фитостеринов, что свидетельствует об использовании в производстве растительных жиров (1,7% от общего числа молочной продукции).

Тем временем, "Росконтроль" проверил сыры на российских прилавках. Специалисты изучили различные марки и сорта. Не обошлось без сюрпризов.

Были изучены сыры как в самом дешевом, так и в дорогом сегменте. Всего специалисты изучили 112 образцов.

Из них поддельными оказались образцы 13 брендов: FreshFoods, СДМ, "Карат", "Порховский", "Брасовские сыры", "Мелодия вкуса", "Сыродел", "Добрый сыровар", "Столица молока", "Сыр Стародубский", "Данковский молочный завод", "Переславский сыродельный завод" и "Каменский маслосыркомбинат".

24 образца нареканий специалистов не вызвали, их рекомендовали к употреблению: Valio, Сыробогатов, Bonfesto, Золото Европы, LiebenDorf, СТМ "Окей", Кабош, Млекара Шабац, Радость вкуса, Schonfeld, Бобровский сыродельный завод и Аллгой.

А лучшими стали такие марки, как "Сербская брынза", "Российский", "Сырко", "А ла Каймак", "Топленое молочко", "Львиное сердце", "Плавленый с ветчиной", "Гауда" и "Маасдам".

Как говорят в "Росконтроле", отличить фальсифицированную продукцию можно по растительному или животному жиру вместо молочного. Некоторые образцы содержат менее одного процента жира, что не позволяет отнести их даже к разряду сырных продуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter