ООН: устойчивость микробов к лекарствам грозит миллионами жертв

2 мая 2019, 14:44
Болезнетворные микробы становятся всё более устойчивыми к лекарствам, что грозит человечеству миллионами жертв и большими экономическими потерями. Об этом сообщили члены координационной рабочей группы ООН.

Они призывают мировое сообщество к принятию срочных мер для решения этой проблемы, в том числе - к расширению информирования населения о необходимости "ответственного и осторожного" применения антибиотиков. В докладе экспертов говорится, что отсутствие решительных шагов может привести к многократному росту смертности от болезней, вызываемых микробами с повышенной сопротивляемостью - с нынешних 700 тыс. до 10 млн смертей ежегодно. Как ожидается, это произойдет к 2050 году, сообщает ТАСС.

"В глобальных масштабах болезни, устойчивые к лекарственным средствам, уже сейчас приводят как минимум к 700 тыс. случаев смерти в год, включая 230 тыс. случаев смерти от туберкулеза", - указывают авторы исследования. Они напомнили о том, что все больше болезней, включая инфекционные заболевания дыхательных путей, становятся все более опасными, чем прежде.

По прогнозам, к 2030 году вследствие растущей устойчивости микробов к лекарствам до 24 млн человек могут оказаться в глубокой нищете. Плохая гигиена и санитария, низкий уровень профилактики инфекций, отсутствие равного доступа к приемлемым по стоимости противомикробным препаратам способствуют возникновению и распространению патогенов, устойчивых к медикаментам.

Как сообщалось ранее, выработка бактериальной устойчивости к антибиотикам естественна и неизбежна. Благодаря удачной случайности у горстки бактерий окажутся гены, защищающие их от лекарств, и они не только передадут их по наследству, но и обменяются ими с соседями. Сегодня эпидемиологи получили возможность моделировать это явление на современных компьютерах. Согласно их новым данным, антибиотическая эра прошла, и теперь мы должны выяснить, как скоро устойчивые бактерии захватят мир и что могут сделать врачи, чтобы остановить их.

Главный вопрос, на который следует дать ответ — насколько быстро большинство бактерий приобретет устойчивость к антибиотикам? Предсказать это очень трудно, говорит Джин Пател, руководитель группы антибиотической стратегии и координации в американском Центре по контролю и предотвращению заболеваний (CDC). Она вспоминает, что первый устойчивый к ванкомицину штамм стафилококка был обнаружен в 2002 году. Новости казались очень мрачными, но, к счастью, с 2002 года было отмечено всего 13 случаев стойкого к ванкомицину стафилококка и обошлось без летальных исходов.

К счастью, передача резистентных к любым антибиотикам бактерий от человека к человеку пока происходит лишь в моделях исследователей, но не в реальном мире. Но это повод проявлять повышенную бдительность. Чтобы усилить контроль, CDC в прошлом году потратил $14,4 млн на создание сети из семи региональных лабораторий, проводящих ускоренное генетическое тестирование бактериальных образцов.

#Новости #Наука #Здоровье
Подпишитесь