Posted 28 апреля 2019,, 12:26

Published 28 апреля 2019,, 12:26

Modified 25 декабря 2022,, 15:31

Updated 25 декабря 2022,, 15:31

В Казани вручили антипремию за неиспользование татарского языка

В Казани вручили антипремию за неиспользование татарского языка

28 апреля 2019, 12:26
Фото: youtube.com
Антипремия "Тяжело с татарским" вручается всемирным форумом татарской молодежи начиная с 2012 года государственным структурам Татарстана, которые не используют татарский язык в достаточном объеме. В этом году ей отметили комплекс Kazan Expo.

Отмечается, что такую награду вручают организациям и учреждениям, которые не соблюдают закон о двух государственных языках и не используют вообще или используют мало в своей деятельности татарский язык. Получателя назвали во время концерта на одной из главных улиц Казани - улице Баумана.

"Один из ведущих напомнил, что вчера в Kazan Expo открыли зал имени легенды татарской эстрады Ильгама Шакирова, - сообщает inkazan.ru. - У дверей в концерт-холл есть цитата певца. Но, по словам ведущего, вход подписан только на английском и русском языках, а на татарском нет". Новый концертный зал имени Ильгама Шакирова открывал сам глава Татарстана Рустам Минниханов во время церемонии вручения премии имени Габдуллы Тукая.

Теперь же сам Kazan Expo получил антипремию. Организаторы выразили надежду, что ситуация в концерт-холле измениться к приезду гостей чемпионата рабочих профессий WorldSkills, который состоится в августе этого года. В прежние годы "Тяжело с татарским" получали республиканское Минэкологии, Центризбирком, дирекция Универсиады, электронное правительство, а также другие учреждения культуры: симфонический оркестр, театр имени Джалиля, театр кукол "Экият", Казанский кремль.