Posted 28 апреля 2018, 08:02

Published 28 апреля 2018, 08:02

Modified 23 декабря 2022, 13:41

Updated 23 декабря 2022, 13:41

В Татарстане вновь обострился вопрос об изучении татарского языка

28 апреля 2018, 08:02
Госсовет Татарстана почти единогласно выступил против поправок, которые закрепляют добровольный характер изучения в школах государственных языков республик

Госсовет Татарстана предпринял дерзкий по нынешним временам демарш в адрес федерального центра. 26 апреля депутаты почти единогласно поддержали обращение к председателю Госдумы РФ Володину по поводу внесенных 10 апреля в нижнюю палату поправок в закон «Об образовании», - пишет в телеграм-канале политолог Александр Ивахник

Татарстанские законодатели решительно выступили против поправок, которые закрепляют добровольный характер изучения в школах государственных языков республик. Депутаты уверены, что предлагаемые изменения «не согласуются с принципами государственной политики в области образования и не отвечают требованию содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от национальной, этнической принадлежности». Госсовет Татарстана призвал закрепить в федеральных государственных образовательных стандартах обязательность изучения государственных языков республик.

Обсуждение обращения депутатами носило весьма резкий характер. Звучали мнения, что идет атака на татарский язык, что инициатива Госдумы является «приговором национальным языкам». Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин вполне давал желающим высказаться, а представитель президента Татарстана сообщила, что Рустам Минниханов с пониманием отнесся к эмоциональному выступлению депутатов Госсовета. То есть речь идет о консолидированной позиции крупнейшей национальной республики России, в которой татары составляют более 53% населения (русские – менее 40%).

Вопрос об изучении татарского языка остро обсуждался в Татарстане осенью прошлого года. После замечания президента Путина о том, что изучение русского языка в республиканских школах не должно ущемляться, прокуратура потребовала исключить национальные языки из обязательной части школьных программ и начала массированные проверки в школах Татарстана, где татарский язык изучался в обязательном порядке и в равных объемах с русским. Министр образования Татарстана Энгель Фаттахов пытался отстоять обязательное изучение татарского языка хотя бы в начальных классах. Но под давлением из Москвы он был уволен, а Госсовет Татарстана без обсуждения поддержал рекомендации Минобрнауки РФ, по которым государственные языки республик могут преподаваться в школах не более двух часов в неделю и только с письменного согласия родителей.

На заседании в среду спикер Мухаметшин отметил, что обсуждение языкового вопроса в конце прошлого года было свернуто, поскольку начиналась «ответственная избирательная кампания» президента Путина. Теперь же, после того как за Путина в Татарстане проголосовали 82% избирателей, республиканские власти, видимо, почувствовали бóльшую свободу рук и пытаются вновь напомнить федеральному центру о чувствительности языкового вопроса. С другой стороны, судя по тому, что поправки в закон «Об образовании» внесены в Госдуму группой депутатов от всех фракций, эта инициатива идет из администрации президента и поля для компромиссов здесь не просматривается. Неясно только, зачем понадобилось выносить этот вопрос на федеральный законодательный уровень, если в прошлом году соответствующие установки Кремля уже были реализованы простыми прокурорскими действиями.