Posted 17 апреля 2019,, 10:04

Published 17 апреля 2019,, 10:04

Modified 25 декабря 2022,, 15:30

Updated 25 декабря 2022,, 15:30

Омские чиновники предлагают ввести в России единый норматив на мусор

Омские чиновники предлагают ввести в России единый норматив на мусор

17 апреля 2019, 10:04
Фото: hronika.info
Как говорит первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, норматив накопления твердых бытовых отходов должен быть единым по всей России с предоставлением регионам возможности корректировок.

Это предложение Александр Матненко высказал на проходящем в Омске круглом столе перед экологическим форумом партии "Единая Россия". По мнению первого заместителя министра, такой подход уже применяется в системе вмененного налогообложения и его стоит предложить на федеральный уровень.

- Это помогло бы уйти от спекуляций на тему обоснованности, необоснованности нормативов накопления отходов, которые, действительно, в регионах сначала разнились в сотни раз, а сейчас в два-три раза отличаются. Чтобы от этого уйти, можно предложить сделать по стране средние нормативы, предоставив регионам с учетом местных особенностей право вводить коэффициенты отклонения от этих средних величин, - цитирует слова чиновника омское издание gorod55.ru.

Сейчас в Омской области региональная энергетическая комиссия установила норматив в размере 2,19 кубометра отходов в год на одного человека в многоквартирном доме. В Томской области норматив намного выше - 3,13 кубометра, а вот в Красноярском крае - всего 0,84 кубометра.