Posted 17 апреля 2019, 10:18

Published 17 апреля 2019, 10:18

Modified 21 мая 11:57

Updated 21 мая 11:57

Изображение материала

Обдурить не удалось: что случилось на общественных слушаниях в Москве

17 апреля 2019, 10:18
Планы строительства новой линии метро от станции "Севастопольский проспект" до "Коммунарки" под Ленинским проспектом превращаются в скандал городского масштаба. Общественные слушания обернулись митингами и столкновениями с представителями власти. Опасаясь подтасовки,жители настояли на самостоятельном подсчете голосов.

Ирина Мишина

И хотя тендер на строительство уже был проведён, и «Мосинжпроект» начал подготовительные работы, жители трёх районов Москвы настояли на соблюдении всех этапов согласования проекта. Уже на первом этапе – экспозиции проекта – в журнале отзывов было оставлено большое количество негативных отзывов. По некоторым данным, их число приближалось к двум тысячам. Это признали и в Управе района "Академический". «Сейчас мы эти отзывы обрабатываем и в электронном виде отправляем в правительство Москвы», - сообщил «НИ» помощник Геннадия Токанова, заместителя главы Управы района «Академический». Самого господина Токанова – инициатора 2-го этапа общественных слушаний - на месте не оказалось. Нам сообщили, что он « работает на выезде, на совещаниях, а глава Управы – в отпуске».

Руководству Управы «Академический» есть, над чем задуматься. События на Общественных слушаниях начали разворачиваться по неожиданному сценарию. Как сообщает в своем Фэйсбуке муниципальный депутат Надежда Жуйкова, «вначале вход в зал закрыли, несколько неизвестных мужчин крепкого телосложения, без опознавательных знаков, не пропускали людей. 200 человек не пустили в зал, и только после скандирования сидящих в зале "впустить", "позор", всем дали зайти. Всего в собрании участвовали больше 700-т человек. Из них около 150-и были сотрудниками ГБУ «Жилищник», Управы, двое из них подняли листовки "За метро", но возмущенные жители эти листовки порвали. Полтора часа участники собрания сопровождали все ответы и выступления представителей Генплана и Москомархитектуры свистками, скандировали: «Позор!», «Не верим!». В финале жители запели "Вставай, страна огромная!". Самое главное в прошедшем собрании то, что люди продемонстрировали солидарность, гражданский подъём и единение».

На общественных слушаниях  навязанное "сверху" решение объединило самых разных людей. На общественных слушаниях  навязанное "сверху" решение объединило самых разных людей.
На общественных слушаниях навязанное "сверху" решение объединило самых разных людей.

«Был один ужасный момент, когда одного из активистов, который выступал против плана строительства метро, охранники схватили и попытались вытащить из зала. Многие поднялись на защиту активиста, началась драка с охраной, а потом люди встали и пошли на представителя Управы Геннадия Токаева. Только после этого активиста отпустили и оставили в зале», - рассказала «НИ» муниципальный депутат Надежда Жуйкова.

Но самое главное достижение второго этапа общественных слушаний в том, что жители настояли на предварительном подсчёте голосов прямо в зале, не надеясь на объективность подсчета в Управах и Префектуре ЮЗАО. Теперь подтасовать результаты будет невозможно. Предварительные данные, по сообщению муниципальных депутатов, таковы. В районе «Академический» в зале присутствовали около 700 человек, из них более 600-т – против строительства новой ветки метро. Из Гагаринского района сообщают: на собрании присутствовали 1022 человека, из них 941 - против новой ветки метро, 67 - «за». В Ломоносовском районе всего 536 отзывов, подсчёт идет сегодня. Помимо этого, как сообщила муниципальный депутат Гагаринского района Ясмин Фахми, волонтерами уже собрано около 5 тысяч подписей против строительства новой ветки метро.

Жителям удалось  настоять на самостоятельном предварительном подсчете голосов во избежание подтасовок в Управах.Жителям удалось  настоять на самостоятельном предварительном подсчете голосов во избежание подтасовок в Управах.
Жителям удалось настоять на самостоятельном предварительном подсчете голосов во избежание подтасовок в Управах.

В Управе района «Академический» «НИ» пояснили, что "общественные слушания носят рекомендательный характер, а решение будут принимать в правительстве Москвы". На вопрос, может ли быть пересмотрен проект в свете массовых протестов жителей трех районов, в отделе по строительству, землепользованию и торговле Управы района «Академический», однозначного ответа не дали. Однако, признали, что большое количество жителей - против строительства новой ветки метро.

В течение 6-и дней все подписи, мнения и предложения, прозвучавшие в ходе общественных слушаний, будут переданы в Комиссию по градостроительству и застройке Префектуры ЮЗАО. Вне зависимости от результата, уже ясно: конфронтация с властями по поводу строительства новой ветки на Ленинском проспекте достигла таких масштабов, что замолчать скандал с метро или навязать людям не нужное им строительство не удастся.