Вчера министр обороны Сергей Шойгу резко раскритиковал подчиненных за бездушие и волокиту в вопросах соцобеспечения военнослужащим и членам их семей. Это произошло после громкой истории с погибшим в Сирии капитаном Сергеем Петиным, вдова которого с двумя детьми проживает в городе Волжский под Волгоградом. Трудности при присвоении Сергею Петину статуса "ветеран боевых действий" возникли из-за того, что по закону его присваивают только живым, а что делать, если военнослужащий уже погиб, а удостоверением еще не обзавелся - не ясно.
- Мне и моему юристу пришлось пройти полугодовой марафон в судах, - рассказала Елена Петина изданию novostivolgograda.ru. - Первое заседание было 25 июля прошлого года, а закончилось все только 21 февраля. На мой взгляд, это какое-то невежество на местах. Если в других городах - во Владимире или Оренбурге вдовы тоже ходили в суд, но там все было чисто формально и ограничилось одним заседанием, то здесь военкомат постоянно привлекал в качестве ответчиков третьих лиц, и все растянулось на месяцы. Получается, военкомат боролся с нами, как будто мы его враги.
Елена Петина надеется, что ее случай облегчит жизнь другим вдовам или родителям погибших военных. Ведь не у всех их, у переживших горе, есть силы месяцами обивать пороги военкоматов и судов.
- Эти мысли я озвучила во время поездки в Москву в главное военно-политическое управление Министерства обороны. Вероятно, реакция Сергея Шойгу произошла после того, как до его внимания донесли эту проблему. Для меня лично это очень ценно, но если посмотреть в будущее, а такие случаи, думаю, к сожалению, еще будут, то Шойгу просто физически не сможет вмешаться в каждое дело, если не будут внесены поправки на уровне законодательства.
Именно бездушие и формализм юристов Волгоградского областного военкомата главная причина всех бед и судебных волокит, - считает юрист Светлана Моисеева, которая представляла интересы Елены Петиной в суде:
- Я сама являюсь вдовой Героя России, погибшего в Чечне, и знаю, с какими чудовищными трудностями сталкиваются вдовы солдат и офицеров, чтобы доказать ветеранский статус супругов. Пробел в законодательстве заключается в том, что ни один акт не указывает, как установить статус члена семьи ветерана боевых действий в случаях, когда ветераны не возвращаются с войны и по объективным причинам не получают удостоверения, и какое военное учреждение должно устанавливать факт участия умершего в боевых действиях. К сожалению, областной военкомат устраняется от принятия решения и всех пострадавших направляет в суд. В материалах дела по иску Петиной (так же, как и по другим делам) содержатся возражения юристов этого учреждения о том, что заслуги ветерана не должны передаваться семье по наследству; пенсионные льготы предусмотрены только с учётом заслуг самого ветерана; докажите, что ваш супруг участвовал в бою, а не просто находился там и т.д.
При этом размер самого пособия не так чтобы очень большой - надбавка к почти 15-тысячной пенсии, которую теперь получает каждый из членов семьи (сама Елена, 12-летний сын и двухгодовалая дочь) составит около 1700 рублей. Важнее в этой истории моральный аспект - Елена теперь с полным правом может говорить, что ее муж погиб не просто на службе, а при выполнении боевого задания.