Posted 6 апреля 2019, 07:54

Published 6 апреля 2019, 07:54

Modified 7 марта 2024, 16:05

Updated 7 марта 2024, 16:05

Гладко было на макетах ... Что показывают на выставке проектов реновации

6 апреля 2019, 07:54
В Москве, в Доме на Брестской открылась экспозиция проектов программы реновации первых шести районов - Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино, Митино. Корреспондент «НИ» решила посмотреть, как будет выглядеть недалекое будущее всей столицы.

Людмила Бутузова

Выставка открывается в 12.00. Место под дверью заняла пораньше. Почему-то предполагала, что на смотрины ломанется пол-Москвы, и в толпе мало что разглядишь. Когда время пропикало и двери открылись, я там оказалась одна. Ну не совсем… Столик у противоположной стены занимал молодой человек, судя по парадному костюму – представитель группы проектировщиков. (Оказалось, что никаких представителей нету, это просто « экскурсовод», его задача – озвучить информацию на стендах, если кто-то забыл дома очки). «Старшим экскурсоводом» был закадровый голос, комментирующий бегущие по стене слайды. За вторым столиком улыбались две девушки. По кипе бумаг перед ними можно было догадаться, что они готовы записывать замечания и предложения по проектам.

Ничего такого у меня еще не созрело, я только подошла к первому эскизу «Микрорайоны 1,2, 2А района Метрогородок» и начала его исследовать. На картинке все выглядело нарядно и внушительно: дома, дворы и широкие улицы. Заказчиком проекта значился Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, разработчиком – Институт Генплана города: по-другому – не нарядно и не внушительно – эти конторы и не умеют. Текст «Что реновация даст нашему району?» на обещания тоже не скупился: «Новые комфортные дома, 6 новых школ,7 детских садов, физкультурно-оздоровительные и досуговые центры…»

В тот момент, когда все новое уже не умещалось в моем блокноте и стала закрадываться мысль, что в Метрогородке до реновации вообще жили при лучине, не имея никакой инфраструктуры, стенд загородила спина. И эта спина стала вести себя очень подозрительно – измеряла линейкой высоту нарисованных домов, стучала калькулятором, накладыла на эскиз карту и бурчала, что дебит с кредитом не сходится.

- А это вообще Метрогородок? – Спина развернулась к залу и оказалась симпатичной женщиной лет 35. Лена, музработик, мать близнецов-подростков и без пяти минут переселенка из хрущевки в одну из нарисованных высоток.

Усышав зов в демонстрационном зале, «экскурсовод» в костюме кинулся в нашу сторону, на бегу подтверждая: «Он, это он! Написано же – Метрогродок»

- А почему Лосиный остров с другой стороны? И улицы расположены не так, как у нас?

Втроем стали тупо смотреть на эскиз. Живьем Метрогордок видела только эта дотошная женщина, мы двое там не бывали и не могли ни подтвердить, ни опровергнуть ее подозрения.

- Да вы просто не под тем углом смотрите, - нашелся экскурсовод. – Зайдите с моей стороны – остров на месте. К улицам, по его мнению, тоже придираться не стоило – «это же эскиз, воображение архитектора, как все будет выглядеть в будущем».

- Ох, не так мы все это представляли,- вздохнула Лена, отстав наконец от экспозиционного толмача.

А как? Рассказывает: «Изначально были за реновацию.Не так уж, чтобы обеими руками, но… Дом старый, 40 лет без капремонта – почему бы и не переехать в новостройку, не улучшить жилищные условия, раз Москва сама предлагает»

- Самостоятельно поменять жилье мы не можем, - оправдыается женщина. – Я и муж – бюджетники, зарплата маленькая. По реновации – вы же помните? - предлагались очень заманчивые условия: квартира будет больше, можно еще и докупить метры со скидкой, по себестоимости. Все льготы вскоре отменили… Но мы-то уже попались…

Вот интересно, и что теперь с линейкой бегать? Высчитывать на калькуляторе высоту нарисованных зданий и ширину воображаемых улиц?

- Так ведь опять подсовывают кота в мешке, - сердится Лена. – Никакой конкретики, все в общем: «дома переменной этажности, с отдельными высотными доминантами». А мне на глаз видно, что нарисованы одни доминанты. Прикладываю линейку – результат тот же. Ну разве так можно на втором году реновации? Определитесь уж наконец: сколько домов прибавится, какая будет высота, плотность застройки и плотность населения? Дайте цифру – количество квартир, а не это вот, туманное: снесем 20 домов – получим 1600 квадратных метров нового жилья? Как эти цифры соотносятся между собой? Сколько квартир запланировано? Какими они будут – высота, ширина, площадь? Все буклеты, все описания проектов изучила с лупой – ответов нет. Высчитываю сама на калькуляторе. Вам смешно, но я должна хотя бы приблизительно представлять, что это будет за район в котором я однажды проснусь.

- Все замечания можно высказать на публичных слушаниях, - с умным видом посоветовала корреспондент «НИ».

– Что ты этим изменишь? – недоверчиво усмехается Елена. - Угол зрения, как только что посоветовал экскурсовод? Все равно они никого не слушают и сделают, как задумали.

А вот и нет! Уже вечером, на второй день выставки, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил СМИ, что по предложениям жителей Метрогородка в проект застройки будут внесены изменения. Вроде бы появится еще два новых спорткомплекса. Видать, спортивная проблематика для людей все-таки важнее, чем переживания насчет возможной градостроительной тесноты и нашествия неизвестного количества новых жителей.

Лена к тому времени уже ушла. Я решила вместо нее запротоколировать претензии к проектам застройки. Тут еще возник активист из района Ивановское и клещами вцепился в «экскурсовода» с похожими вопросами. Ну буквально терзал ни в чем не повинного человека: «На месте пятиэтажек запланированы дома от 22 этажей. Насколько увеличится население?

- На 30 процентов, - выпалил несчастный заученную на инструктаже цифру.

- То есть дома станут в четыре раза выше, количество квартир, надо полагать, тоже увеличится раза в четыре раза, а жителей, станет больше всего на 30 процентов? Как так? Где расчеты?

- Попробую узнать… - Экскурсовод с бледным лицом обежал куда - то вглубь выставочного центра.

- Подождем, - заговорщицки говорит корреспонденту активист из Ивановского. – У меня таких вопросов штук двадцать. Я уже был на встрече с авторами проекта. Они "плавали" и ни на один не ответили. Пусть теперь этот деятель помучается.

Мучаться на самом деле есть от чего. "НИ" уже писали, что в первых районах реновации - например, в Северном Измайлово - количество новых квартир взамен снесенных увеличивается от 2,5 до 4 раз! Проще говоря, сносят две хрущевки по 80 квартир в каждой, а строят небоскребы на 1080 квартир. Иначе как суровой уплотнительной застройкой Москвы такое безобразие не назовешь.

А мы тем временем достали шпаргалку и стали излагать вопросы со своими комментариями: «Где график сноса и переселения?» Ответ: «Его пока нет». Когда будет?. – Промямлили, что у них только общие сроки: стартовый дом -2022 год, остальные – до 2032года, про очередность переезда не знают. Про парковки – «Сколько мест, по каким нормативам»? Ответ: «Пока неизвестно»)

Похоже, мы с этим парнем читаем один Фейсбук, и состоим в одних и тех же группах. У меня под рукой такой же вопросник. По интернету он ходит под заглавием «Плод коллективного разума» и по мере приближения публичных слушаний пополняется добрыми советами, на чем важном сосредоточиться, чтобы не превращать слушания в базар, а конкретно указать, в чем реноваторы не правы и почему проекты застройки надо пересматривать, чтобы они не навредили людям. Ну вот, например, важная претензия - по проекту вырубаются зеленые дворы пятиэтажек с 50-летними деревьями. Какое компенсационное озеленение предусмотрено? На эскизах видим только несколько деревьев в кадках посреди плитки. Или вот: Есть ли резервы для увеличения нагрузки на водопровод, канализацию (которая уже сейчас на пределе), электричество? Можно посмотреть расчеты? Что с освещенностью и инсоляцией во дворах-колодцах?

Ну и конечно же, на все лады – соотношение квартир, которые уходят под снос и которые появятся при новой застройке, чтобы по этому показателю определить, сумеет ли район сохраниться и переварить несколько тысяч приезжих из бедных российских регионов и братских стран. «Консультант по экспозици»», посланный нами прояснить картину, где-то завис. Потом все же пришел с бумажкой и странным заявлением – «Расчеты есть, но мне не велели их показывать».

Разъяренный ивановец раскричался, что при таком отношении ни один проект не получит одобрения на публичных слушаниях.

Корреспондент «НИ», наоборот, тихо-мирно направилась к столику излагать претензии «коллективного разума». Оказалось, что без прописки в проектируемом районе никаких замечаний к эскизам не принимается. «Дождитесь, когда запроектируют ваш район и приходите», - посоветовала волонтер Наташа. Но девушка оказалась доброй, рассказала, что в первый день работы выставки, до ее стола дорвался всего один посетитель - из Митино и написал «какую-то ерунду»: – «проект нереалистичный полностью, отклоняю категорически». Заявление, передадут, куда надо, но… «Зачем так негативно писать?»

Пока препирались, к столу прибилась пара предпенсионеров (тоже из Митино), потребовали бумагу, чтобы зафиксировать: у проектируемых домов повсеместно нет балконов. Не дали. Насчет балконов сюда вроде бы, не по адресу.

- Я им прямо в глаза сказала: реновация сознательно ухудшает условия проживания, - на весь зал митингует жена предпенсионера. – У меня в старом доме двор 10 соток, балкон застекленный, 3 метра, а они что предлагают? Клетку без земли на каком-нибудь 17 этаже и без возможности подышать свежим воздухом!

- Ирочка, ну тебе же сказали: проектировщики проектируют, застройщики наращивают «мясо», - гасит бурю муж. – Будет балкон. Надо просто обратиться в фонд реновации, они проследят, чтобы на балконах не экономили.

Предпенсионеру тоже кое-что не нравится, но он на горло не наступает. Исподтишка тычет в макет пальцем: обратите, дескать, внимание - дома слишком близко к друг другу, места нет, от того на картинке всего три автомобиля на весь район.

- Меня это не волнует, - уже вслух и спрятав палец подальше, обращается он к невидимым проектировщиками. – Авто у меня нет, уже и не куплю- до пенсии два года. Плотность застройки тоже в плечах не давит. Лишь бы квартира попалась нормальная… Заляжешь в норку и все, отдыхай, не рви сердце.

«Кто бы что не говорил, а реновация для большинства семей - спасательный круг! Иначе им не выбраться из этих жутких хибар – дядьке поддакивают со всех сторон. И когда только набежали эти милые дамы? Только что на выставке было пустовато…

- Из Северного Тушино подъехали, народный актив, - доверительно говорит тушинская предводительница Надежда Николаевна. – Мы всегда в первых рядах.

Проект района лично ей нравится, товаркам тоже. Все ждут скорейшего переезда. Надежда особенно, и на то есть свои причины. Управа в курсе. Она у самого главы спрашивала: в новых домах будет кухня 12 метров? Ей позарез надо такую – поставить там диван и хоть на ночь отделиться от сына с женой и двух внуков.

- Тесно, спим друг на друге, - поясняет она. – Ну разве я не заслужила большую кухню? 30 лет на заводе, ветеран труда, всю жизнь на общественной работе, до советника главы доросла… Глава мне отвечает: «Николавна, конечно, ты заслужила и переселение в первую очередь, и кухню побольше, но 12 метров не обещаю». Поторговались. Сошлись на 9 метрах. Да ладно, и этого хватит.. Диванчик небольшой я уже присмотрела. А дом мне нравится вон тот – буквой Г, крайний справа. Сдали бы сейчас, я бы и на 25 этаж полезла…

Северное Тушино расселять будут не раньше, чем через пять лет. «Да тьфу на тебя! - сердится советница. Вот из-за таких пессимистов реновация и тормозится».

Советница и ее актив намерены придать программе ускорение 11 апреля, на публичных слушаниях по проекту района. «Бой будет, но мы противников заклюем!» - раздухарилась Надежда Николаевна. Мне с перепугу послышалось – другое слово. На всякий случай советую тем, кто «против», садиться подальше от тех, кто «за».

Впрочем, ясности от перемены мест тоже не будет. Стоило вернуться домой, как итернет выдал очень любопытную новость: 11 марта в Москве без лишней огласки вышло крайне важное постановление. Теперь столичные власти могут предоставлять участникам реновации квартиры не в обещанных программой тех же кварталах, а даже не в те же районах!

Поправки были внесены в постановление правительства Москвы от 8 августа 2017 г. N 517-ПП «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки».

В частности, нормативный акт был дополнен пунктами 2.15 и 2.16 (полностью с ними можно ознакомиться на сайте столичного стройкомплекса stroi.mos.ru). И если пункт 2.16 говорит о предоставлении 10%-ной скидки на докупку дополнительных метров, то пункт 2.15 куда более значителен:

«2.15. Фонд вправе при наличии согласия собственника заключить с ним договор мены жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, по которому Фонд передает собственнику находящееся в собственности Фонда и расположенное в городе Москве в многоквартирном доме вне района города Москвы...».

Надо ли говорить, как у нас могут добиваться "согласия собственника"?

Активисты недоумевают, как же вышло, что закон о реновации проходил все необходимые думские чтения, проработку отдельных недочетов и голосование, а столь критичные поправки стали всего-навсего постановлением, которое даже обсуждать никто не стал.

Принятый ранее закон о реновации обязывал власти предоставлять жилье в районе, где живёт собственник (а лучше, не в районе, а даже в квартале, следовало из документа), но постановление лихо перевернуло утвержденный порядок.

Критичным в данном случае выглядит и слово «согласие», которым тихонько подменилось слово «желание»: нужно ли объяснять разницу между согласием и желанием собственника жить в другом районе?

«Согласие» будет таким же, как и компенсация за меньшую жилую – добровольно-принудительное», – опасаются пользователи соцсетей.

Важно и то, что поправки упоминают только собственников. Как при этом быть нанимателям, чиновники умалчивают, отмечает сайт Котельники-ЦИАН.

По словам известной активистки Кари Гуггенбергер, выступающей против программы реновации, введение поправки, позволяющей предоставлять жилье в другом районе, привело к тому, с чего начиналась ее борьба.

«Теперь властям будет проще надавить, чтобы человек уехал в дальний район. Например, власти смогут сказать, что в районе, где находится сносимая пятиэтажка, нет нужных планировок, придется искать в другом. Это вполне себе способ давления, хотя по закону его быть не должно! По закону предоставление квартиры в другом районе должно производиться только в случае желания собственника, а не каких-то сторонних обстоятельств!».

Кари Гуггенбергер активистка "Москвичи против сноса"

По мнению москвички Екатерины, вероятность законодательных реформ не должна была стать сюрпризом: «Как только примут закон, тут же начнут вносить поправки, подзаконные акты, разъяснительные письма и т.д. – всё, что еще более ухудшит положение собственников и сделает их еще более бесправными».

Участники группы «Москвичи против сноса» считают принятые поправки шагом в сторону принудительного выселения в Новую Москву.

А по мнению одного из них, нововведение следует расценивать как способ реализовать неликвидные для продажи на рынке объекты. В контексте этого мнения, кстати, как нельзя актуальнее выглядит недавняя аналитика от «Инкома», согласно которой доля низколиквидных квартир на рынке новостроек в московском регионе за 2 года увеличилась с 8% до 20% общего объема предложения.

Словом, разного рода гаданий на строительной московской гуще будет все больше и больше. Бесспорным остается только один: Москву обрекли на тотальную переделку и фатальное уплотнение.

Подпишитесь