Posted 1 апреля 2019, 11:25
Published 1 апреля 2019, 11:25
Modified 7 марта, 16:09
Updated 7 марта, 16:09
Илья Мирмов, сотрудник редакции газеты "Троицкий Вариант", физик
Троицк – один из ведущих наукоградов России и один из двух в составе Москвы. Собственно, до последнего времени Троицк был городом областного подчинения, никогда не относившийся ни к одному подмосковному району, что уже говорило о признании его особого статуса. Этот статус (наукоград) был узаконен Постановлением Правительства РФ № 52 от 29.01.2007 г., но не является вечным – его надо подтверждать делами. И Троицк это сделал дважды – в 2012 и 2017 гг., уже в составе Москвы.
Хотя именно с появлением Новой Москвы за перспективы наукограда стало особенно тревожно. Легко удостовериться, какие давались обещания по поводу освоения новых территорий, и что получается на практике. Вместо комфортной и экологичной среды Новая Москва неуклонно превращается в ухудшенный вариант «Старой». Многоэтажные спальные районы выползли за территорию МКАД и интенсивно разрастаются со скоростью метастазов раковой опухоли.
До Троицка мегаполисная застройка пока (!) не доходила, хотя ближайшая такая «опухоль» набрала силу совсем рядом, в паре километров к северу, и называется она Новые Ватутинки. Объективности ради скажем, что с точки зрения качества жилого фонда и транспортной инфраструктуры Троицк далёк от идеала и действительно нуждается в усовершенствовании. Подавляющему большинству жилых домов не менее 20 лет, улицы шириной и разнообразием не балуют. Школы, детские сады, поликлиника давно исчерпали свои вместимости.
На весь город (61 тыс. жителей по данным 2018 г.) всего лишь один современный и комфортный микрорайон «Солнечный». И тот построен по инициативе и на средства самих жителей, хотя и при поддержке городской администрации. Но 13 из 17 жилых домов «Солнечного» – это ЖСК. Три ЖСК полностью составлены из сотрудников троицких институтов, хотя и в других кооперативах до половины учёных и членов их семей. Получается, троицкая наука, перестав ждать поддержки от государства, сама решает свои проблемы – хотя бы жилищные.
«Солнечный» троицкая администрация с удовольствием рекламирует со всех сторон. И как образец творческой инициативы масс, и как тесную спайку между властью и гражданами, и как образец комфортной среды обитания. В многом это действительно так. Недаром микрорайон удостоен специального приза московского конкурса «Лучший реализованный проект 2015 года в области строительства», признан победителем городского смотра-конкурса Правительства Москвы 2015 «Город для всех».
Увы, но за каждым парадным фасадом имеются шкафчики со скелетами. А скелеты имеют характерное свойство оживать и выползать на свет божий при любом отклонении ситуации от нормы. Таким отклонением стала пришедшая в Троицк реновация. К сожалению, под «Солнечный», уже на стадии проектирования было заложено сразу несколько мин замедленного действия. Которые немедленно активировались и начали обратный отсчёт в тот момент, когда троицкая администрация предложила для старта реновации участок в микрорайоне «Солнечный».
Самое интересное, что на этом участке, собственно, и планировалось построить два почти таких же дома. Но ключевое слово здесь – «почти». Потому что из-за сущих, казалось бы, мелочей, проблема начала разрастаться как снежный ком. Начать с того, что планировавшиеся в микрорайоне дома были муниципальными, а также имели строго определённые по проекту параметры (площадь застройки, этажность, количество квартир и парковочных мест. И именно с этими условиями соглашались пайщики строительсва микрорайона в 2010-2011 годах, когда на свои деньги выигрывали этот участок под КОМПЛЕКСНОЕ освоение. Не зря выделено слово «комплексное» – жители за свои деньги, совместно с городом обязывались обеспечить микрорайон всем необходимым. Включая инфраструктуру и благоустройство.
И жители свои обязательства выполнили полностью – куда им, деваться-то… А вот город, не имея реальных возможностей построить муниципальные дома, от участка освободился и передал его в Фонд реновации (ФР). Это было начало проблемы – на муниципальные дома очень рассчитывали и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и троицкие научные институты. Ну как ещё привлекать молодёжь в науку, если и зарплаты скромные, и жилищного строительства в городе не ведётся?! Социальную составляющую фактического уничтожения очереди на улучшение жил-условий и вовсе в расчёт никто не принял.
ФР, привыкшему мыслить и действовать московскими масштабами, в Троицке тесновато. Первым делом, для запуска волнового переселения было предложено изменить проект бывших муниципальных домов. Такие предложения сверху не терпят отказа. Отдел архитектуры Троицкой администрации проект «доработал», местный Совет депутатов (к счастью НЕ единогласно) внёс соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки. И ничего, что телегу поставили впереди паровоза – не количество расселяемых домов утвердили с учётом имеющихся возможностей, а наоборот. И ничего, что изменения в ПЗЗ внесли с нарушением процедуры, что теперь будет оспариваться в суде. И сущая ерунда – сами изменения в проекте, в результате чего увеличились все параметры домов в ущерб уже живущим в «Солнечном» горожанам, которые, напоминаю, ЗА СВОИ ДЕНЬГИ строили микрорайон и обеспечивали его инфраструктурой.
Несколько характерных цифр. Плотность застройки увеличена на 30%. Расстояния между домами сокращены с 40-50 до 22 метров. Дома стали выше на 3,5 м и на полтора этажа. На 216 квартир в расселяемых домов запланировано аж 294 квартиры в строящихся. Зато около домов всего лишь 111 (поверим проектантам!) парковок, что более чем в 2 раза меньше положенного. Но это лишь частная проблема относительно небольшого количество жителей города – нынешних и будущих жителей «Солнечного».
Гораздо больше поражает торопливость, с которой хотят начать реновацию в Троицке, несогласованность различных ведомств, которым придётся в этом участвовать, стремление всё сделать за счёт ухудшения условий проживания в микрорайоне (а в перспективе и во всём городе), и, наконец, просто элементарная НЕГОТОВНОСТЬ к проекту.
Дома, предполагаемые к сносу в историческом центре Троицка, немедленно сняты с капремонта – что, естественно, должно было подтолкнуть жильцов к «правильному» решению. То есть к голосованию ЗА реновацию. Притом, что эти дома изношены едва ли на 50% и вполне годны для качественной реставрации. И ведь до сих пор общественности не известно, что планируется построить на их месте. Если (по московским привычкам и масштабам) там возникнут стандартные 22-этажные башни, микрорайон и весь Троицк ждёт коллапс по всем направлениям.
Что говорить про инфраструктуры 50-летней давности, если в «Солнечном», сданном 3-5 лет назад, имеющиеся сети (тепло, свет, канализация) не справляются даже с построенными домами – вплоть до регулярных затоплений и отключений. А тут – плюс ещё 2 дома, а развитие инфраструктуры предполагается «в рабочем порядке» (буквальная цитата!). Это к вопросу, кто и в какой мере выполняет свои обязательства. Всё оплачено, но – или не построено до конца, или качество не гарантировано. И наконец, к будущему месту строительства, по сути, нет подъездных путей. Два имеющихся – это внутренние проезды по микрорайону, буквально сквозь жилые дома, в том числе мимо детского сада. На давным-давно запланированной новой улице, опоясывающей микрорайон с северной стороны, по-прежнему стоят металлические гаражи в 4 ряда вдоль разбитой грунтовки.
И факт, совсем уж выбивающийся из рамок. В процессе изучения документов, связанных с историей и перспективами «Солнечного», выяснилось, что по всем московским нормам в микрорайоне должна быть школа – хотя бы начальная. И она была в первичном проекте! Но в процессе его неоднократных «модернизаций» именно школа как-то случайно потерялась. Так что инициативная гражданская группа «За гармоничный Троицк», созданная в соцсетях, требует не уплотнения в городе под благовидным предлогом реновации, а в первую очередь создания развитой, комфортной и разумной городской среды. Один приступ необоснованной урбанизации Троицк уже пережил в начале 2000-х – её негативные последствия видны сейчас очень наглядно.
Изучая имеющие в доступности планы модернизации Троицка, приходишь к выводу, что самые благие по замыслу намерения ведут сами знаете куда. Но сформулирую помягче – из уютного, но и до того не слишком просторного академгородка предполагают сотворить спальную многоэтажную трущобу в окружении трасс с интенсивным трафиком. Так и хочется предложить инициаторам подобных прожектов самим сюда заселиться и вкусить прелестей того, что они навязывают своим согражданам.