Posted 4 апреля 2019, 16:10
Published 4 апреля 2019, 16:10
Modified 7 марта, 16:06
Updated 7 марта, 16:06
Возмущенные остеопаты намерены «вернуть себе честное имя».
«Мне известно, что юридические службы большого количества клиник, которые работают по остеопатии, уже направили свои иски в суды», — цитирует РИА «Новости» президента Российской остеопатической ассоциации Дмитрия Мохова.
Скандальное заявление о том, что «остеопатии не существует как специальности», телеврач Елена Малышева сделала в эфире телепрограммы «Жить здорово!». В ходе передачи Малышева безапелляционно заявила, что такой специальности как остеопатия в России не существует, относительно неё нет доказательных данных, остеопатия не подлежит проверке и у нее нет методов, официально существующих в России.
Надо признать, что Малышева всё-таки не права: специальность такая есть. «Остеопатия» включена в номенклатуру специальностей высшего образования и в перечень специальной подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры, а должность «врач-остеопат» внесена в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников.
В 2018 году Минздрав РФ утвердил примерную дополнительную профессиональную программу по специальности «Остеопатия» со сроком освоения 3504 академических часов.
Тем не менее то, как сформулированы принципы остеопатии, всё же вызывает некоторые сомнения в её научности.
Согласно определению Российской остеопатической ассоциации, остеопатия — это «холистическая мануальная медицинская система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации последствий соматических дисфункций, влекущих за собой нарушение здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самокоррекции».
Согласно остеопатической теории, при любой дисфункции происходит нарушение податливости и равновесия тканей тела человека и нарушение выработки и передачи неких внутренних ритмов.
И если эту составную дисфункцию исправить, болезнь отступит — например, можно «вправить» желудок или поставить посимметричнее кости черепа, восстановив «микроподвижность головного мозга».