Posted 23 декабря 2018,, 23:22

Published 23 декабря 2018,, 23:22

Modified 27 декабря 2022,, 13:26

Updated 27 декабря 2022,, 13:26

На канале «Россия 1» рассказали о пользе гомеопатии

На канале «Россия 1» рассказали о пользе гомеопатии

23 декабря 2018, 23:22
На федеральном телеканале появился репортаж о гомеопатии. Для разговора в студию даже пригласили доктора медицинских наук, которая поведала о чудесах метода. Правда, забыли предупредить, что многие ученые считают гомеопатию лженаукой.

В эфире телеканала «Россия 1» в рамках передачи «Утро России» в субботу был опубликован репортаж о гомеопатии, признанную большинством врачей псевдонаукой, которая порой может серьёзно навредить здоровью человека.

Как следует из репортажа, к такому способу лечения прибегают многие знаменитости.

«Абсолютно не важно, чтобы человек верил в гомеопатию. Она очень хорошо влияет на животных. Верят ли они в гомеопатию? На младенцев, которые тоже пока не могут верить или не верить. Испытания проводились и это дало очень хорошие, положительные результаты», - заявила "эксперт" во время эфира.

Надо ли напоминать, что в феврале комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук признала гомеопатию антинаучной, а сами гомеопатические препараты — опасными для здоровья.

Ученые из Европейского Союза (EASAC) официально назвали гомеопатию нонсенсом и заявили, что лечение гомеопатическими продуктами является опасным для здоровья.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Научного консультационного совета европейский академий, говорится о том, что научные методы и доказательная база гомеопатических практик "неправдоподобны и несовместимы с установленными научными концепциями".

"С точки зрения клинической эффективности, научный мир признает, что эффект плацебо может проявляться в индивидуальных случаях. Однако, согласно проведенным обширным исследованиям, мы делаем вывод, что не существуют таких заболеваний, для которых имелось бы надежное, воспроизводимое доказательство того, что гомеопатия эффективна, вне эффекта плацебо", -отмечается в заявлении.

Испания стала одной из первых стран, решивших по-настоящему пресекать деятельность представителей альтернативной медицины, а именно гомеопатов, "мастеров" иглоукалывания, натуропатов, ароматерапевтов и многих других "лекарей", практикующих такие лечебные воздействия, несмотря на то, что их эффективность не имеет научных доказательств, - сообщает «Первый лекарственный» телеграм-канал.

Напомним, что гомеопатия — это вид альтернативной медицины с использованием разведённых препаратов, которые вызывают у здорового человека симптомы, возникающие у пациентов, страдающих от болезни. Проще говоря, клин клином вышибают или подобное лечится подобным.

В 2016 году объём рынка гомеопатических препаратов в России составил 8 млрд рублей — было продано 20 млн упаковок.