Наш сегодняшний обзор новостей научного мира посвящен главным напиткам человечества - чаю и кофе.
Ирина Зиганшина
Несмотря на то что опыты пока проводятся в основном на мышах, и тот и другой напиток, судя по всему, исключительно полезны и для нас. С одним условием -- если не пить их слишком горячими.
Просто подумай
О том, как питье кофе сказывается на физическом состоянии человека, известно каждому. Ученые из Университета Торонто решили исследовать более тонкую материю: на что способны «сигналы», которые кофе подает нашей психике, -- ароматом или другими напоминаниями о себе. В результате оказалось, что сама мысль о кофе -- довольно мощный стимулятор, положительно влияющий на быстроту реакции и остроту ума. То есть вливать в себя напиток не обязательно: достаточно, проходя мимо кофейни, унюхать доносящийся из нее аромат или вспомнить, какой ядреный эспрессо ты пил пять лет назад в Неаполе, чтобы в мозгу активизировались области, отвечающие за возбуждение и делающие нас более внимательными и сообразительными. Для того чтобы прийти к таким выводам, ученым потребовалось четыре исследования с участием людей, принадлежащих разным культурным и кулинарным традициям. Участникам «напоминали» и кофе и чае, после чего оценивалось, насколько успешно они обрабатывают информацию, выносят суждения и принимают решения. Оказалось, что мысли о кофе более явно стимулировали мозговую активность: обостряли восприятие времени, проясняли мысль и заставляли более детально видеть мир. Правда, участники родом в Востока, где главным напитком остается чай, на кофе реагировали не столь живо, как носители европейских и североамериканских культурных традиций.
Арабикой по раку
Японские ученые также представили результаты своих кофейных штудий. На конгрессе Европейской ассоциации урологов, состоявшейся в Барселоне, а также в публикации в профильном журнале The Prostate группа исследователей из Университета Канадзавы заявила, что выявила в кофе компоненты, способные замедлять развитие рака простаты. В этом пилотном исследовании люди участия не принимали: опыты проводились in vitro, то есть в чашках Петри, а также на грызунах, а объектом изучения были устойчивые к имеющимся на современном рынке лекарственным препаратам раковые клетки. Исследования с участием 16 мышей, которым были трансплантированы злокачественные клетки, показали, что вещества ацетат кавеола и кафестол, действуя в синергии, способны существенно замедлить их рост. Сами ученые признают, что необходимы дальнейшие исследования, в том числе с участием людей, а первые многообещающие результаты не должны вести к тому, чтобы кофе пили «для профилактики»: при всех своих плюсах он может быть и вреден -- например, при артериальной гипертензии. Тем не менее сообщим два практическх момента. Во-первых, ацетат кавеола и кафестол содержатся в зернах сорта арабика. Во-вторых, чтобы их полезные свойства не пропали во время приготовления, кофе нужно заваривать -- как это происходит, когда делают эспрессо или варят кофе в турке. Кофе же, приготовляемый методом фильтрования, например в модном нынче кемексе, ацетат кавеола и кафестол в процессе, увы, теряет.
Зеленый, полезный, худой
Зеленый чай помогает противостоять ожирению, утверждается в исследовании специалистов в области диетологии из Университета Огайо: результаты опубликованы в издании Journal of Nutritional Biochemistry. Хотя пока это с уверенностью можно утверждать только в отношении мышей. Результаты предыдущих исследований были неоднозначными, однако американские ученые продемонстрировали, что зеленый чай хорошо сказывается на состоянии микрофлоры кишечника мышей, способствуя росту полезных бактерий, а это в свою очередь уменьшает риск ожирения. Два месяца подопытные грызуны «придерживались» диеты -- одной группе врачи прописали здоровую, а другой высокожировую, ведущую к набору веса. Половина мышей в каждой группе вдобавок получала экстакт зеленого чая. После завершения испытаний оказалось, что мыши на жировой диете, которые не принимали экстракт зеленого чая, набрали веса на 20 процентов больше, чем их жирные собратья с чаем в рационе. Кроме того, у них был более выражен синдром повышенной кишечной проницаемости -- состояния, встречающегося и у людей, при котором бактерии и частицы пищи попадают в кровоток и вызывают проблемы со здоровьев в диапазоне от мигрени до ревматоидного артрита. Любопытно, что у мышей, которые сидели на здоровой диете, эффект присутствия - отсутствия зеленого чая в рационе был куда менее выраженным. Исследователи считают, что экстраполировать эффект зеленого чая с животных на людей пока преждевременно. Но если все же принимать это как руководство к действию, то добавки стоит заменить на обычный чай - заваривать его и пить в течение дня. Сколько? В пересчете с мышиной диеты на человеческую -- 10 чашек в день. В чайных странах вполне обычное количество.
Подуйте на чай
В очередном номере International Journal of Cancer опубликованы результаты первого масштабного исследования связи между потреблением горячих напитков и заболеваемостью раком пищевода. Как и предполагалось, связь эта более чем очевидна. Наблюдения проводились в течение 10 лет, участвовали в них 50 045 человек в возрасте от 40 до 75 лет. За это время было выявлено 317 новых случаев рака пищевода. Среди тех, кто выпивал в день менее 700 мл чая температурой не более 60 градусов, риск рака был на 90% ниже, чем у тех, кто пил 700 и более мл чая температурой выше 60 градусов. Комментарии излишни.