Posted 25 марта 2019, 08:28

Published 25 марта 2019, 08:28

Modified 23 декабря 2022, 13:43

Updated 23 декабря 2022, 13:43

Детское питание оказалось под угрозой исчезновения

25 марта 2019, 08:28
Фото: Depositphotos
В России могут возникнуть перебои с поставками детского и лечебного питания. Не исключено, что к этому приведут новые меры ветеринарного контроля, которые вступают в силу с 11 апреля.

По словам вице-президента по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марины Балабановой, риски связаны с проектом изменений решения комиссии Таможенного союза, который ужесточает требования к ввозу продукции, подлежащей ветеринарному контролю, сообщает "Коммерсант". С апреля на данные товары должны оформляться ветеринарные сертификаты и разрешения на ввоз, а производители обязаны включаться в реестр предприятий третьих стран.

Как говорят в Ассоциации европейского бизнеса, оформление разрешений на ввоз детского и лечебного питания продукции может занять более года, что приведет к срыву поставок, дефициту и негативно скажется на конечном потребителе.

Как отмечают в Nestle поставщики и импортёры лечебного и диетического питания пока не готовы к новым требованиям. В Минсельхозе пояснили, что необходимость внесения изменений связано с борьбой с фальсифицированной продукцией.

Тем временем, качество продуктов питания, которые поставляются в государственные организации социальной сферы, такие как школы, детские сады и больницы, российские власти намерены взять под контроль. Ситуацию будет отслеживать вице-премьер Алексей Гордеев.

Письма с поручением проработать вопрос об установлении такого контроля направлены руководителям Минсельхоза, Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и АНО "Роскачество". Предложения ведомств должны быть представлены в правительство при необходимости с проектами нормативных актов, сообщает "Коммерсант".

В Роскачестве предлагают обязать заказчиков отправлять продукцию на испытания в аккредитованные лаборатории, поставщиков – представлять результаты производственного контроля, а заказчику дать право организовывать исследования продуктов в аккредитованных испытательных лабораториях.